Будда - Украинская мифология

Будда - в буддийской религии лицо, достигшее наивысшего святости. В буддийском пантеоне насчитывается более 1000 будд. Основатель буддизма. В более узком смысле Суддгодан Гаутама, живший с 623 по 544 гг. До н.э. или на 60 лет позже. Родился, по легендам в царской семьи скифского племени Суддгодана, недалеко от Непала. Будда - в буддийской религии лицо, достигшее наивысшего святости

Будда

Воинственное племя скифов, вторгшись в V веке до н.э. в Индию, основывает на побережье Гангесу (Ганга) новое царство. В те давние времена персы (иранцы) называли Ориану Мага Саки, греки саков - скифами. Наши древние предки сами себя также называли словом «сак» в значении «воин», «сечевик». Основным оружием у них были лук, кинжал и «сакира». Король скитского племени Суддгодан, отец Гаутамы Будды, новое царство в Индии назвал именем саки. Будда всегда гордился своим скитским происхождению, был глубоко убежден в том, что Ориана - выбрана Богом земля еще со времен божественного Рамы, основателя древнеарийской веры в Всебог, небесное знамение которой имеет три основы - Рождение, Жизнь и Небытие, у буддистов - Творения Мира Мир и Нирвана. В священных письменах написано, что королева Мая, друж.ина Суддгодана, родила Будду непорочно. Перед своим рождением Будда жил на небе. Осмотрев Вселенная он выбрал непорочную деву меня. Превратившись в ребенка, Будда спустился с небесного престола к ней в виде радуги, таким образом соединив во время своего рождения небо и землю. В цветущем Оленьем роще у Лумбини (Непал) Будда сам себя породил, выйдя из лона матери через сторону. Это произошло в 563 году до н.э. Весь мир торжествовал с такого большого праздника. Цветущие деревья склонили свои ветви над лучшей и найнепорочнишою девой. Ангелы и архангелы прилетели поклониться Ему. Услышав о рождении принца Саки, с Гималаев прибыл святой человек АСИТ. Великий мудрец сказал, что такой прекрасной ребенка в мире еще не было, а плачет он потому, что уже нет времени жить долго, чтобы увидеть совершенные им подвиги. Прибывшие брамины (духовники) заметили на теле новорожденного 32 знаки величества, а строение всех частей тела поразила их совершенством.

Когда родился Спаситель, на небе появилась Заря, которую первыми увидели трое великих святых. Следуя движением Звезды, они принесли ему подарки.

Впоследствии прибыло семь святых, которые сказали: «Родилась великий человек». Мощный и богатый царь Суддгодан, став отцом в пятьдесят лет, утешился виденным и стал раздавать бедным людям щедрые дары. В честь молодого принца он построил три дворца. Юного Будду стали воспитывать и обучать различных наук талантливые учителя. Молодой принц удивлял всех своей жаждой к знаниям, особенно в священных Вед - древних книг, содержащих священные тексты ариев. Будда ясно выражал свои мысли, в его словах чувствовалось чувство большой душевной красоты.

Юный принц как достойный сын великого военачальника любил всевозможные военные игры и в тех забавах легко получал победу над соперниками.

По орианським обычаю, Будда в шестнадцать лет получил боевое оружие, был переведен в состояние косакив и был удостоен права носить косу - символ принадлежности к касте военачальников. У скифов (саков) был древний обычай, что царь, военачальники и их взрослые дети имели право брить голову, оставляя на темени косу. Тогда же Будда женился на очаровательной Ясодгарою.

Одного погожего дня, не спросив разрешения у отца, Будда вместе со своим слугой Чанной пошел на ярмарку, где встретил человека в старой рваной одежде. Разговор с нищим так на него повлияла, что он на другой день, забыв о любимом охоты, снова со слугой пошел на ярмарку. На выражении лица нищего он снова увидел такое спокойствие, который может иметь только весьма счастливый человек. Нищий рассказал, что живет высоко в горах, а на ярмарку пришел за продуктами. Возвращаясь во дворец, Будда сказал своему слуге зна, что когда-то сам бы хотел стать нищим, чтобы узнать, откуда берутся страдания и как их преодолевать. Ибо если не знать их причин, то навеки останется несчастным.

Старость и смерть приходят к каждому человеку, независимо от того, богат он или беден. Что такое счастье? Счастлив он, когда видит, как его очаровательная Ясодгара радуется, когда играет музыка, веселятся девушки, звучит смех. Наверное счастлива! Чего только не имеет в его дворцах: золото, бриллианты, цветы ... Тогда почему люди болеют, тоскуют, умирают? Откуда приходит злость и ненависть? Получается, что не в богатстве счастье. Почему глаза у того оборванного нищего светились счастьем? Будда после десятилетнего семейной жизни становится отцом. Искренне любимая Ясодгара подарила ему сына. И может ли он изменить свое мнение?

Тихой лунной ночью, когда его сын Рагуль и любимая жена спали, Будда тихонько пришел к ним попрощаться. Попрощавшись, вышел из дворца и встретил юную красавицу, которой дал драгоценности, чтобы и своим пением не нарушала ночной покой. Сев на своего любимого коня Кантака, Будда вместе со слугой Чанной покидает дворец. Путники люди, зустричаючии его, в почете останавливались, кланялись ему, как достойном принцу. Через некоторое время им в пути встретился злой дух. Он начал уговаривать принца, чтобы тот отрекся от "своих намерений, обещая сделать Будду королем над королями. «Иди, Мара» - ответил Будда на то льстивую внабу. А в придачу вынул меч и сам себе отрезал косу. Тогда сказал Чанну:

- Верный слуга мой, бери моего коня. Я сам дальше пойду в мир.

Заплакал слуга и вернулся во дворец, а верный конь Кантака умер от скуки за своим хорошим хозяином.

Путешествуя по миру, Будда встретил ободранного нищего, которому обменялся одеждой и отдал последние золотые кольца, украшенные бриллиантами. Одежда нищего был желтого цвета, который носили наиболее убогие люди, бездомные и забыты миром сироты.

На одной дороге Будда присоединился к пяти путешественников и от них узнал, что душа совершенствуется голодом. Став на этот путь познания жизни, Будда вместе с старцами направился в джунгли Урувелу, где стал умерщвлять свое тело. Не имея сил ходить, Будда решил перестать голодать, потому что понял, что правду надо искать не в телесном самобичевании, а в жизни праведной. Когда Будда был в одиночестве его снова встретил злой дух, который стал угрожать, что уничтожит его, когда он не откажется от намерения жертвовать себя во имя спасения людей. Будда ответил, что он не одинок: «Мать-Земля является моим свидетелем» и по древнему предков обычаю коснулся земли, а потом руку положил на сердце. Испугалась Мара такого свидетеля и бросилась прочь. Измученный длинной дорогой, Будда пришел в город Магадха, где правил Бимбасара. Этот царь, почувствовав в мудрых и свежих идей прибывшего скитальца великого человека, предложил идти жить во дворец. Видя душевную красоту чужака и высоко оценив ее, он, наконец, намеревался отдать ему свою четырнадцатилетнюю дочь. Будда отказался стать царем, однако пообещал вернуться, когда найдет ответ, в чем смысл жизни.

На святой горе Пандава Будда стал Буддой, что означает «пробудившийся», потому самовдосконаливс.я. В свои тридцать пять лет он понял, что Бог есть добро, от него происходит добро, от Мари -зло.

Тогда в мире жило убеждение, что от Бога происходит добро и зло, любовь и ненависть. Встретив снова тех пять старцев, Будда сказал им:

- Бог сделал, чтобы огонь был горячий, а лед всегда холодный. И сколько бы вы ни молились бы ко всем богов вместе взятых, они не сделают, чтобы огонь стал холодным, а лед - горячим.

Богам безразлично, будут ли они молиться или нет. И молитва нужна человеку. Молитвой человек цилеспрямовуе свою духовность, совершенствует свои чувства; она является целебным напитком и лекарствами для телесного и духовного самосовершенствования. Мудрецы изумленно слушали смельчака о том, что Веды не являются священными книгами, и о том, что мир существует всегда и миру нет начала и не будет конца; о том, что если бы этот мир был создан Богом, то не было бы изменений в нем, а потому мир никем не создан. Бог - что-то великое и совершенное, и от него не должны походить такие мелкие вещи.

Будда говорил своим ученикам, что если бы все на свете было создано Богом, грусть и радость, любовь и ненависть, то как можно говорить, что он совершенен. Если Бог действует с целью, его нельзя назвать совершенным. У Бога праведное и неправедное должно означать то же. Мир не имеет Творца. Сам мир в себе является Творцом. Эти творческие силы питают и творят мир сознательных и бессознательных явлений.

Будда проповедовал:

- Человек, достойно трактует человека. Не имей привязанности к одному человеку или вещи. Не противься злому. Прощай должникам своим. Прощай тем, которые тебе делают обиду. Справедливый тот, кто любит праздное. Я - пристань беззащитных, проводник заблудших. Я -правда и жизни, для меня нет ни высокого, ни низкого, ни касты, ни племени.

Будда учит, что все, что родилось, - умрет, создано - умрет. Опираясь на мудрые понимание предков, Будда отмечал, что духовный путь человека от дня рождения до смерти - страдания. Будда советовал, что от телесных и духовных страданий человек может освободиться только сама. Чтобы освободиться от страдания, нужно освободиться от основания его - хотение.

Чтобы показать путь праведной жизни грешникам, надо прежде всего возвеличить униженных, обиженных, осмеянных. Поэтому нужно сдерживать свой ум. Тогда, когда человек сдерживает свои чувства, к ней приходит уважение и умеренность, что называется Мудростью.

На вопрос, что же это, когда нет ни души, ни Бога, Будда отвечает:

- Есть вечная течение изменений. Есть вечная течение преобразований. Основная цель человека - познание природной закономерности. Будда говорит:

- Все, что мы есть - это результат того, о чем мы думаем.

Будда умел себя освободить от страданий, переходя в мир полного покоя. Там, где покой; нет хотения, а там, где нет хотения, нет силы, которая побуждает человека любить, или ненавидеть.

В буддизме есть понятие Нирваны. Нирвана - царство великого мира, где вечный покой, в которому нет страданий, сомнений, хотений. Будда легко шел в мир Нирваны, но иногда сознательно отказывался от нее, чтобы идти в этот мир и спасать его от грехов. Он узнал кратчайший путь к Нирваны. Ради жизни умел побеждать все препятствия. Своими добродетелями Будда тронул сердца людей, потому искренне и верно их любил.

Будда перешел в мир Нирваны в восемьдесят лет. Говорят, когда Будда умер, то вздрогнула земля. Восемь поселков спорили, кто прятать Учителя. По прапрадавним обычаю предков, огонь вознес Будду в вечность, с которой он пришел на землю.

Будду изображают со святым сиянием вокруг головы и со свастикой на груди. В школах Индии учат, что когда-то пять тысяч лет назад в Индии прибыли арийцы со «свастя» - символом огня и светлое. Великий Учитель указал людям тот солнечный путь в небо. Будда стал для человечества Законом Мира. Буддисты считают Будда не божеством, а мудрым в мире человеком. Они верят в новое пришествие Будды, потому не теряют надежду на улучшение своей духовной жизни. Будда, великий Учитель Человечества, приходит к каждой свободного человека, ибо только в ней он находит Красоту и Правду, Волю и Любовь.

Что такое счастье?
Тогда почему люди болеют, тоскуют, умирают?
Откуда приходит злость и ненависть?
Почему глаза у того оборванного нищего светились счастьем?
И может ли он изменить свое мнение?