Самые-самые: рекорды премии «Оскар»

Опубликовано: 27.12.2017

видео Самые-самые: рекорды премии «Оскар»

Звезды, попавшие в книгу рекордов Гиннеса

По числу статуэток

11 «Оскаров»

В истории кинопремии есть одна великолепная тройка – фильмы, получившие максимальное количество наград в рамках одной церемонии. Рекорд сегодняшнего дня – 11 статуэток – принадлежит «Бен-Гуру» (1959 г.), «Титанику» (1997 г.) и третьей части «Властелина колец» (2003 г.). Каждый из них по-своему примечателен. 


5 «Оскаров»

Фантастический успех – отхватить в рамках одной церемонии сразу пять «Оскаров», но не простых, а «основных». Главные номинации – за лучший фильм, режиссуру, сценарий, мужскую и женскую главные роли – называют «большой пятеркой». Круг избранных, в который вошли фильмы, получившие «пятерку», очень узок («Это случилось однажды ночью», 1934 г., «Пролетая над гнездом кукушки», 1975 г., «Молчание ягнят», 1991 г.). Спустя четверть века к легендарному трио может присоединиться  «Ла-Ла Ленд» .

РЕКОРДЫ МУЗЫКАЛЬНОЙ ПРЕМИИ ГРЭММИ. ТОП 5

4 «Оскара»

Неизвестно, будет ли когда-нибудь «побит» актерский максимум, который составляет четыре «Оскара» и принадлежит легенде «старого Голливуда» Кэтрин Хепберн. Величайшая, по версии Американского института кино, актриса получала награды за лучшую женскую роль в фильмах «Ранняя слава» (1934 г.), «Угадай, кто придет к обеду?» (1968 г.), «Лев зимой» (1969 г.) и «На золотом пруду» (1982 г.). А еще она 12 раз номинировалась, но премию не получала. Любопытный факт: именно за роль Кэтрин Хепберн в биографической драме Мартина Скорсезе «Авиатор» (2004 г.) Кейт Бланшетт получила свой первый «Оскар» как лучшая актриса второго плана.

3 «Оскара»

Среди актеров только трое смогли вплотную подойти к достижению Кэтрин: англичанин Дэниел Дэй-Льюис и американцы Джек Николсон и Уолтер Бренанн имеют по три статуэтки. Последний единственный из всех получал награды только за роли второго планы (они не слишком известны современной широкой публике – пик карьеры Брененна был в 50-х годах прошлого века). Один «Оскар» Джека Николсона также приходится на победу в номинации «лучшая мужская роль второго плана» («Язык нежности», 1984 г.), зато два других присуждены ему как лучшему актеру (за роли подопытного преступника Рэндла Макмерфи в «Пролетая над гнездом кукушки» и мизантропичного писателя-романиста Мелвина Юделла в комедии «Лучше не бывает»). Их обошел Дэй-Льюис – все три его статуэтки получены за главные мужские роли («Моя левая нога, 1989 г., «Нефть», 2008 г. и «Линкольн», 2013 г.). Кстати, именно этот актер вошел в историю кинопремии, как единственный, получивший награду в двух разных веках. 

rss