Чем обернутся для Украины санкции к банкам с российским капиталом

Опубликовано: 15.12.2017

видео Чем обернутся для Украины санкции к банкам с российским капиталом

Введение санкций против России — это вопрос принципа

15 марта СНБО может отозвать лицензию у «дочки» Сбербанка России в Украине. О рассмотрении этого вопроса сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков, и под это событие, скорее всего, было рассчитано блокирование центрального офиса банка в Киеве, начатое еще 13 марта и продолжающееся до сих пор. UBR.ua попросил оценить последствия возможных санкций для Украины и нашего финансового рынка управляющего партнера Capital Times Эрика Наймана.



Эрик Леонтьевич, какое решение СНБО по Сбербанку вы ожидаете?

СНБО может принять решение об установлении более жесткого контроля, а не о прекращении деятельности Сбербанка. Потому что закрытие банка должно повлечь, по идее, аналогичные действия в отношении еще двух банков, являющихся дочерними структурами российских государственных банков — Внешторгбанка и Проминвестбанка. Закрытие трех финучреждений станет очередным потрясением для системы после недавней национализации Приватбанка.


Экономические санкции против России - Чем это грозит и Как пережить Санкции США против России?

Если допустить закрытие трех банков, последствия будут сопоставимы с Приватбанком?

Это может быть хуже , чем с Приватбанком. Его национализировали и банк работает. Закрытие трех банков меньше скажется на физических лицах, а больше отразится на бизнесе, который в них обслуживается. Доля рынков, которую занимают эти банки весомая, хотя она и сжалась за время кризиса и многие предприятия перешли на обслуживание в другие банки.

Вы не допускаете вариант закрытия Сбербанка?

Пока больше похоже на то, что Украина выдавливает долларовые поступления от российских материнских структур. Россия не случайно стала самым крупным иностранным инвестором в Украину в 2016 году, заведя средства только на капитал банков. Это было Украине выгодно. Возможно, угроза закрытия банка — очередная игра, чтобы вынудить еще вливать средства в Украину. Но рассчитывать, что российская сторона на это пойдет, не стоит. Они будут понимать, что их закроют в любой момент, когда возникнет политическая необходимость.

rss