Ликвидация маршалом Жуковым Г.К. бандитских группировок в послевоенной Одессе

Опубликовано: 15.10.2017

видео Ликвидация маршалом Жуковым Г.К. бандитских группировок в послевоенной Одессе

МАРШАЛ ЖУКОВ. РАЗОБЛАЧЕНИЕ ПРЕСТУПНИКА И УБИЙЦЫ

14-серийный фильм Сергея Урсуляка «Ликвидация» о том, как Г.К.Жуков боролся с бандитизмом в послевоенной Одессе, вызвал неоднозначную реакцию зрителей. Одни говорят, мол, сюжет выдуман, другие — все было гораздо кровавее. Мы отыскали тех, кто в 1946—1947 годах были сотрудниками милицейских органов и уголовного розыска.



Но прежде, несколько слов о том, как выглядела послевоенная Одесса. После ее освобождения от фашистов, согласно постановлению Совета Министров СССР был установлен особый паспортный режим — запрещалось прописывать осужденных за особо опасные и контрреволюционные преступления до снятия ими судимости. Такие меры применялись для того, чтобы пресечь разгул бандитизма, который набрал небывалые обороты. Обострению криминогенной обстановки способствовала и засуха 46-го года. Это не был «мертвый» 33-й год, но голод, карточки и талоны на продукты обостряли ситуацию. В то же время на «Привозе» было все, что душа пожелает — сало, мясо, мука, масло… Буханка хлеба стоила 100 рублей — примерно месячная зарплата. Поэтому основными «объектами» грабежей и налетов были продукты.


Ликвидация - жуков

В 1946 году Одесса вошла в «особый список» городов, где были созданы особые органы милиции. Милиционеры получали повышенные должностные оклады и улучшенную форменную одежду. Тем не менее, личный состав милиции был недоукомплектован, а «профи» среди них были единицы. Пополнение кадров шло в основном за счет демобилизованных воинов, бывших партизан и других желающих работать в милиции.

Фильм «Ликвидация» — исторический детектив с элементами боевика. Сценарий картины основан на реальных событиях ликвидации банды, орудовавшей в послевоенном городе.

rss