Консульство и Империя Наполеона Бонапарта »mozok.click

1. Какие основные общественно-политические изменения произошли во Франции в результате революции?

2. Какими были основные этапы военной и политической карьеры Наполеона Бонапарта?

3. Что такое империя?

1. Консульство

После переворота 18 брюмера вся власть во Франции фактически оказалась в руках одного человека - первого консула Наполеона Бонапарта. Его внутренняя политика была направлена ​​на создание твердой централизованной власти, условий для развития промышленности и сельского хозяйства, улучшение финансового состояния страны, достижения примирения с теми представителями старого общества, которые соглашались признать изменения в послереволюционной Франции.

Организация государственной власти в стране суток Консульства определялась новой Конституцией 1799 Сохранялась республиканская форма правления, возвращалось всеобщее избирательное право для мужчин, но вводилась сложная многоступенчатая избирательная система. Законодательная власть разделена между Государственным советом, трибуната, Законодательным собранием и Сенатом, исполнительной наделялся первый консул, которым Конституция объявляла на десять лет «гражданина Бонапарта».

Систему местного управления были реорганизованы - департаменты возглавили префекты, а города - мэры, которых назначал правительство.

Организация власти во Франции во времена Консульства (9 ноября 1799 - 18 мая 1804)

Организация власти во Франции во времена Консульства (9 ноября 1799 - 18 мая 1804)

Особенно сложной была ситуация в экономике. Страна стояла на грани банкротства. Наполеон стал еженедельно лично проверять расходы каждого министра. По его инициативе в 1800 г.. Большие парижские банкиры образовали Французский банк, который предоставлял кредиты государству под залог от сбора налогов. Инфляцию было преодолено введением новых бумажных денег (ассигнаций), обеспеченных золотом.

Достижение финансовой стабильности обусловило экономический подъем. Вырос объем сельскохозяйственной продукции. Во Франции началась промышленная революция. В 1801 г.. В Париже состоялась первая промышленная выставка, где свою продукцию представили более 150 заводов и фабрик. Развития промышленности способствовало предоставление предпринимателям государственных заказов на военное снаряжение. Создавались новые рабочие мысця, однако запрещались рабочие союзы и забастовки. Все споры, возникающие, имела решать полиция, предпринимателям запретили снижать заработную плату рабочим.

Для достижения национального примирения Наполеон сначала позволил вернуться большинства эмигрантов, а затем объявил им, кроме руководителей роялистов, всеобщую амнистию. Социальной согласии способствовала

также заключено 15 июля 1801 соглашение (конкордат) с Папой Римским Пием VII, по которой католицизм провозглашался религией большинства французов, а первый консул получал право назначать епископов, которых потом утверждал Папа.

Наполеон на императорском троне. 1806 Художник Жан Огюст Доминик Энгр

Что, по вашему мнению, Наполеон хотел показать французам этим портретом?

2. Установление Первой империи

Одержаны победы Наполеон использовал для укрепления своей власти во Франции. В августе 1802 на волне подъема, охватившего страну после разгрома второй ан-тифранцузькои коалиции, было проведено плебисцит (всенародное голосование), по результатам которого Наполеон получил должность первого консула пожизненно.

В феврале-марте 1804 был разоблачен большой заговор сторонников восстановления монархии Бурбонов во Франции. В стране развернули кампанию за провозглашение Наполеона императором, поскольку считали, что только он сможет сохранить республику. 18 мая 1804 Бонапарта было провозглашено императором французов Наполеоном I, а в декабре того же года состоялась его торжественная коронация.

Историк Евгений Тарле в книге "1812 гг.» Привел описание коронации Наполеона: «2 декабря 1804 в соборе Нотр-Дам в Париже состоялось торжественное венчание и помазание на царство Наполеона. Когда бесконечная череда золотых придворных карет продвигалась от дворца к собору Нотр-Дам, огромная толпа смотрел на это. Однако в этот день кое-где раздавались слова недовольство таким зрелищем. В частности, часто упоминается фраза, которую историческая легенда приписывает разным лицам и якобы была сказана одним старым республиканцем из военных в ответ на вопрос Наполеона, как ему нравится торжественность: «Очень хорошо, ваше величество, печально только, что сегодня не хватает 300 тыс. лиц, составили собственные головы, чтобы сделать такие церемонии невозможными ... "».

Внутренняя политика Первой империи, как ее называют исследователи, продолжала ту, которая осуществлялась в период Консульства. В августе 1804 был принят «Гражданский кодекс», который часто называют «Кодексом Наполеона». Это был первый единый для всей страны свод законов. В нем закреплялся принцип равенства всех граждан в правах, неприкосновенности частной собственности, свободы частного предпринимательства, нормы семейного права и тому подобное.



С «Гражданского кодекса» 1804

Статья 544. Собственность есть право пользоваться и распоряжаться вещами наиболее абсолютным образом, чтобы пользование не являлось таким, которое запрещено законом и регламентом.

Статья 545. Никого нельзя заставить уступить своей собственностью, если это не делается для общественной пользы и за справедливое и предварительное вознаграждение. Собственность приобретается и передается путем наследования, дарения при жизни или по завещанию ...

1. Можно ли считать, что закреплено в «ОДЕКС» отношение к частной собственности способствовало стабилизации ситуации в послереволюционной Франции? Почему?

2. В конце жизни Наполеон сказал: «Моя настоящая слава не в 40 выигранных мной сражениях: Ватерлоо все их перечеркнуло. Однако не будет и не может быть забытым и "Гражданский кодекс" ». Чем, по вашему мнению, была обусловлена ​​эта убежденность Наполеона?

Позже во Франции было принято также «Коммерческий кодекс» (1807) и «Уголовный кодекс» (1811). Нормы кодексов 1804- 1811 гг. Были распространены на французские колонии, союзные с наполеоновской Францией, и покорены ею страны. Именно благодаря этому войны, проводил Наполеон в Европе, стали фактором, способствовавшим разрушению старых порядков.

3. Кризис и падение Первой империи

Политика Наполеона в первые годы его правления имела поддержку большинства французов. Оживление в экономике способствовало росту заработной платы большинства работающего населения. Наполеона считали спасителем отечества, войны вызывали национальный подъем, а победы - чувство гордости. Ведь император был человеком революции, а многие его маршалов происходили из простонародья. Французская армия, в отличие от армий других стран Европы, имела высокий боевой дух. Она защищала страну, где был уничтожен «старый порядок» и признаны права человека и гражданина. Однако постепенно французы устали от длительных войн. Новые мобилизации мужчин в возрасте от 18 до 25 лет все чаще вызывали недовольство.

Состояние промышленности, финансов и торговли Франции ухудшилось в результате ограничений, наложенных Континентальной блокадой. В 1810 г.. Страну охватил экономический кризис.

Постепенно усложнялись отношения империи с завоеванными странами. В странах, вошедших в состав Империи Наполеона, или зависящим от него, происходили важные изменения: отменялись феодальные повинности

Национально-освободительное движение - борьба угнетенных народов против чужеземного господства, за ликвидацию национального и колониального угнетения, завоевание национальной независимости.

и сословные привилегии, утверждалась равенство граждан, вводился «Кодекс Наполеона», церковные земли передавались в собственность государства и тому подобное. Одновременно с этим захвата новых территорий французами часто сопровождалось грабежами и реквизициями, поскольку поставки их армии осуществлялось по принципу «война кормит войну» - за счет покоренных земель. Тяжелым бременем становились контрибуции и необходимость поставлять десятки тысяч солдат в наполеоновской армии. Это вызывало рост патриотических чувств и возникновения

национально-освободительных движений, направленных против наполеоновского господства. Так, в Италии в 1807 г.. Возникло тайное общество карбонариев (угольщиков). В Пруссии появилось тайное общество «Тугенбунда». В Испании в результате партизанской войны против французов учредительные кортесы в 1812 г.. Приняли первую в истории страны конституцию, превратила ее в конституционную монархию.

Однако Наполеон, вероятно, не замечал этих изменений в своих владениях и считал, что для создания всемирной монархии ему необходимо завоевать Россию. Однако поход в Россию в 1812 г.. Завершился для него полным провалом.

«Высадка» на остров Эльба (Ссылка Наполеона в 1814 году). Карикатура XIX в.

Что, по вашему мнению, автор хотел сказать этой карикатурой?

Вернувшись в Париж, император стал собирать новую армию. Между тем весной 1813 его противники создали шестую антифранцузскую коалицию (1813-1814 гг.). Осенью того же года она собрала миллионный войско, которому Наполеон смог противопоставить только пятисоттысячному армию, большинство которой составляли только мобилизованные юноши. 16-19 октября 1813 под Лейпцигом произошла «битва народов», как ее назвали современники. Наполеон потерпел поражение и отступил на территорию Франции. Он отклонил предложение участников коалиции заключить мир и отказаться от завоеваний Франции после 1792, поскольку был убежден, что победит коалиционные войска.

Реставрация - восстановление чего в первоначальном виде.

31 марта 1814 войска союзников без боя заняли Париж. 6 апреля 1814 Наполеон отрекся от престола. Он был сослан на небольшой остров Эльба у берегов Италии.

Победители вместе со старой аристократией осуществили в стране политическую реставрацию монархии Бурбонов. Королем Франции был провозглашен Людовика XVIII (1814-1824 гг.), 59-летнего брата Людовика XVI, казненного в годы революции. Государственным флагом вместо сине-бело-красного триколора, возникший в годы революции, снова стал белый флаг с лилиями Бурбонов. Союзники поддерживали восстановление в стране дореволюционных порядков, но обязали Людовика XVIII дать народу конституцию. Все должности в государстве получили сторонники Бурбонов. Из армии были уволены 20 тыс. Офицеров, служивших при Наполеоне. Бывшие эмигранты не скрывали своих намерений вернуть утраченную в годы революции собственность. Улучшение отношений с Великобританией привело к возвращению на рынки Франции английских товаров, что негативно повлияло на местных производителей. В стране стало нарастать недовольство и усилились симпатии к бывшему императору.

4. Начало работы Венского конгресса. «Сто дней» Наполеона

После первого отречения Наполеона I в Вене собрались представители государств Европы для того, чтобы определить новое положение Франции и достичь

Венский конгресс 1 ноября 1814 - 9 июня 1815 - съезд представителей европейских государств (за исключением Турции), которым завершились войны коалиций европейских держав с Наполеоном И.

соглашение о территориальные изменения. Главную роль в принятии решений играли Великобритания, Австрия, Россия и Пруссия. Во время доспехах послевоенной Европы они придерживались следующих принципов:

создание вокруг Франции барьера, который в случае осложнений позволил бы ее изолировать;

предоставление странам - участницам антифранцузских коалиций компенсаций за участие в борьбе с Наполеоном;

восстановление границ и форм политического устройства государств такими, какими они были в 1792 г .;

создание в Европе системы политического равновесия: сила одного государства уравновешивается другими, не позволяет ей установить свое господство.

В это время Наполеон внимательно следил за событиями во Франции. Удостоверившись, что французы не поддерживают Бурбонов, император (этот титул за ним сохранялся) решил попробовать вернуть власть. 1 марта 1815 Наполеон с 1600 солдатами высадился на побережье Жуанвильськои залива и двинулся на Париж, призывая присоединиться всех, кто его поддерживает.


21 марта 1815 вечером парижане внесли императора на руках во дворец Тюильри. Людовик XVIII бежал. Так начались «сто дней» - период возвращения к власти Наполеона (20 марта - 22 июня 1815).

Так начались «сто дней» - период возвращения к власти Наполеона (20 марта - 22 июня 1815)

Артур Веллингтон

Перед опасностью восстановления Империи Наполеона его противники в Вене забыли о разногласиях во взглядах и снова объединились. Для борьбы с императором они создали седьмую антифранцузскую коалицию (1815 г..). В то время когда Наполеон собрал 120-тысяч-на армию, его противники располагали 850 тыс. Солдат. 18 июня 1815 близ поселка Ватерлоо в Бельгии английская армия, возглавляемая Артуром Веллингтоном (1769-1852), и прусская под командованием Гебхарда Блюхера (1742-1819) нанесли поражение армии Наполеона. После этого 22 июня 1815 император во второй раз отрекся от престола. Наполеон сдался в плен англичанам и был сослан ними на небольшой остров Святой Елены в Атлантическом океане. Находясь там под постоянной охраной 3 тыс. Солдат, 5 мая 1821 он умер при невыясненных обстоятельствах.

Популярные нынче резиновые сапоги-Веллингтона (Wellington boots) названы так в честь победителя в битве при Ватерлоо Артура Велсли - 1-го герцога Веллингтонского, по инициативы которого были модифицированы старые армейские ботфорты образца XVIII века. Правда, к изобретения вулканизации каучука и синтетической резины такие водонепроницаемые сапоги изготовляли из кожи.

5. Итоги Венского конгресса. Образование Священного союза

9 июня 1815 состоялось подписание заключительного акта Венского конгресса, где были сформулированы его основные решения. Франция возвращалась к границам 1792 без потери собственных территорий и платила победителям 700 млн франков контрибуции.

Во Франции, Испании и Неаполитанском королевстве восстанавливалась власть Бурбонов. Великобритания закрепила за собой часть бывших французских и голландских колоний - острова Мальту и Цейлон, Кап-скую колонию на юге Африки, получила право контроля над Ионические острова в Средиземном море. По настоянию Великобритании союзникам было передано весь французский военный флот. Россия получила прежнее Варшавское герцогство и сохранила присоединены ранее Финляндию и Бессарабию. Она возвращала Австрии Тернопольскую, подаренную ей Наполеоном в 1809, а от австрийского императора получала другие украинские земли - Холмщину и Подляшье.

Сохранялась политическая раздробленность Италии. Австрия восстанавливала свою власть над Ломбардией и получала Венецию. Укреплялось Сардинское королевство, к которому были включены Савойя, Ницца и территория Генуэзской республики. Восстанавливались Папская государство и Неаполитанское королевство.

Вместо 350 немецких светских и духовных государственных образований, которые входили в бывшей Священной Римской империи до наполеоновских войн, путем увеличения создали 39, которые вместе составляли Немецкий союз, возглавляемый общим сеймом.

Из письма секретаря Венского конгресса Фридриха Генца (26 июня 1815)

Общественное внимание, видимо, не была возбужденным до такого уровня, как перед открытием этого торжественного собрания. От этого собрания ждали реформы политической системы Европы, гарантий вечного мира и, наконец, возвращение Золотого века. Он принес только реставрации, заранее определенные силой армий, - соглашения между великими державами, мало способствовали установлению равновесия и поддержанию мира в Европе, достаточно произвольные изменения во владениях менее весомых государств ...

1. В чем сущность оценки работы Венского конгресса автором?

2. Разделяете ли вы приведенную оценку? Почему?

Создавалась Швейцарская конфедерация с 19 кантонов, которая получила важные альпийские перевалы и провозгласила вечный

нейтралитет. В Голландию присоединялись Бельгия и Люксембург, в Швеции - Норвегия, в Данию - Шлезвиг и Гольштейн. Пруссия получила Северную Саксонию, левый берег Рейна, большую часть Вестфалии, шведскую Померанию и остров Рюген.

Для содержания производимой в Вене системы территориальных изменений и борьбы с революционными движениями в Европе по предложению российского императора Александра I 25 сентября 1815 в Париже монархи Австрии, Пруссии и России подписали акт о создании Священного союза. Позже к нему присоединились Франция и большинство европейских государств. Характер деятельности Священного союза существенно изменился после конгресса в городе Троппау в 1820 г.., Где было провозглашено право военного вмешательства во внутренние дела других государств в случае начала там национально-освободительных восстаний, революций и тому подобное.

выводы

В эпоху Консульства произошло постепенное укрепление власти Наполеона Бонапарта. Однако при этом он стремился проводить политику, которая отвечала интересам всех слоев общества.

Империя, созданная Наполеоном, за короткий период достигла вершины своего могущества. Однако попытки Наполеона установить полный контроль над континентом привело нарастания фран-ко-российского конфликта.

Длительные войны, процессы в покоренных Наполеоном странах и провал его российского похода стали главными факторами, которые обусловили крах Первой империи во Франции.

Разгром Наполеона стал поводом для появления у сторонников «старого порядка» желание восстановить его и уничтожить все изменения периода революции.

Венский конгресс впервые выработал систему договоров, которыми был урегулирован международные отношения и закреплено новые границы в масштабах всей Европы. Однако территориальные изменения, вызванные решениями конгресса, отвечали исключительно интересам монархов стран - победительниц Наполеона.

Вопросы и задания

1. Что такое конкордат?

2. Когда было установлено Первую империю во Франции?

3. Какую битву называют «битвой народов»?

4. Какие украинские земли получила Российская империя по решениям Венского конгресса?

5. Какие страны были учредителями Священного союза?

6. Основной целью своей внутренней политики в период Консульства Наполеон Бонапарт провозгласил «спокойствие, порядок и законность». Какими средствами это лозунг реализовалось в тогдашней Франции?

7. Как произошло установление Первой империи во Франции?

8. Охарактеризуйте проявления кризиса Первой империи. Как произошло ее падение?

9. Почему стало возможным возвращение Наполеона к власти? Чем завершился период «ста дней»?

10. Определите по карте территориальные изменения, которые произошли в Европе по решениям Венского конгресса.

11. Объединитесь в малые группы и обсудите, насколько реальными были цели основателей Священного союза.

12. Наполеон Бонапарт говорил о себе: «Я бываю или лисом, или львом. Весь секрет управления заключается в том, чтобы знать, когда именно нужно быть тем или другим ». Проанализируйте деятельность Наполеона в периоды Консульства и Империи и приведите примеры, подтверждающие его слова.

13. Подготовьте эссе по теме «Роль Наполеона в истории Франции и Европы».

Это материал из учебника Всемирная история 9 класс Гисем, Мартынюк (углубленный уровень)


1. Какие основные общественно-политические изменения произошли во Франции в результате революции?
2. Какими были основные этапы военной и политической карьеры Наполеона Бонапарта?
3. Что такое империя?
1. Можно ли считать, что закреплено в «ОДЕКС» отношение к частной собственности способствовало стабилизации ситуации в послереволюционной Франции?
Почему?
Чем, по вашему мнению, была обусловлена ​​эта убежденность Наполеона?
Что, по вашему мнению, автор хотел сказать этой карикатурой?
1. В чем сущность оценки работы Венского конгресса автором?
2. Разделяете ли вы приведенную оценку?
Почему?