Шевченко и вера: Кобзарь в религиозном измерении

  1. К 200-летию Кобзаря. Мозаичная религиозная модель Тараса Шевченко глазами религиоведа Уже прокликалы...
  2. Бог Шевченко Дух Правды Христовой
  3. Молитва за Украину
  4. Московская церковь и «свои чужие»
  5. Был Шевченко атеистом?

К 200-летию Кобзаря. Мозаичная религиозная модель Тараса Шевченко глазами религиоведа

Уже прокликалы в долю,
А я в бурьяне
Молюсь Богу ... И не знаю,
Чего маленьком мне
Тогда так приветливо молилось ... (Т. Г. Шевченко)

Украина празднует 200 годовщину со дня рождения выдающегося поэта, писателя, художника Тараса Григорьевича Шевченко. Мы не можем не упомянуть о выдающейся религиозную составляющую его произведений, его слово как христианина, который не мог не жить и дышать Украины. О его вере, отношение и понимание Бога РИСУ рассказал профессор, известный религиовед и доктор философских наук Анатолий Колодный.

Тарас Григорьевич и вопрос веры

Тарас Шевченко является типичным выразителем религиозного духа украинства Тарас Шевченко является типичным выразителем религиозного духа украинства. Его нравственный идеал - это духовно свободен в своем самоопределении человек. На ее флаге написано: «Боритесь - поборете!». Шевченко не мог спокойно или безразлично воспринимать человеческую ложь и нищета страны, поскольку был пропитан духом Правды. Он сочетал Бога с Правдой, объясняя ее как Правду святую, Правду Божию. Поэт пытался понять, почему ее нет в Украине, как и «Духа Христова», почему на «этом свете палачи господствуют». Сплошную творчество писателя можно назвать постоянным диалог с Богом, который длился с самого детства.

Даже в обычной жизни поэт самовизначався как христианин. В частности, в письме к А. Толстой от января 1857 Шевченко пишет, что хотя он является «идеальным христианином». В переписке с княжной В. Репниной он отмечает, что наибольшей отрадой в ссылке для него оставалось чтения Евангелия: «Я читаю ее без изучения, ежедневно и ежечасно». В других письмах к друзьям он подчеркивает, что каждое утро молится Богу, регулярно посещает богослужения в церкви, говеет, исповедуется, придерживается других таинств. «Праздники великое дело религия для человека, тем более для такой, как я, грешной», - дописывает Шевченко.

Все герои произведений Шевченко были христианами, борцами за свободу и правду своей нации. Он считал, что вера без действия мертва, что она будет настоящей только в том случае, когда будет действовать и деятельной. Эти слова и цитаты анализировал Слюзар (Слюзар В. Тарас Шевченко победил с верой. / «Голос Украины». - 1999, 22 мая).

Бог Шевченко Дух Правды Христовой

В научном сообществе существует мнение, что Шевченко употреблял слово «Бог» в символическом смысле, которое не имело религиозного содержания. Нередко они опираются на утверждение И. Франко о том, что Тарас Григорьевич использовал слово «Бог» как поэтическую фразу. Эти мысли имеют определенные основания, поскольку поэт вспоминал слово «Бог» в самых разных значениях, однако сам Бог оставался для него чем-то всесильным, всемилостивым, всезнающим, неизвестным и непонятным явлением, без вмешательства которого ничего не может произойти. Бог для него духом Правды Христовой, но лишь в определенной степени.

Многогранность подобных толкований художника можно объяснить тем, что в те времена религиозное мировоззрение господствовало абсолютно во всех сферах духовной жизни. Сам поэт вырос на нем, оно формировало его жизненные ориентиры еще тогда, когда он был «в науке» в благодарность. Но вернемся к определению самого понятия Бог Шевченко. Он считал его идеалом добра, самой справедливости, правды, как олицетворение человеческой совести, морали, светлого будущего. Тарас Григорьевич тесно сочетает Бога и правду, говоря, что «Там, где нет Бога - там нет Правды». Поэтому и возрождения страны он связывал с утверждением Правды.

Молитва за Украину

Я так люблю, я так люблю
Мою Украины убогую
Что прокляну святого Бога,
Ее душу погублю!

Особенно стоит отметить то, что молитвы Шевченко были совсем не эгоистичными, а были направлены на Украину, она была доминантной темой всех произведений. Поэтические произведения его были пронизаны верой в счастливое будущее народа. Писатель постоянно ищет Божьего благословения на все действия, связанные с борьбой Украины за ее свободу и независимость. Без сомнений, мнение о стране, ее судьбу и социальное назначение доминирует в произведениях Т. Шевченко. Украина имеет для него абсолютную стоимость. Даже своими проклятиями Бога в стихах о «несчастную страну», что некоторые называют богохульством, а другие - свободомыслием, есть только привлечение внимания Бога к своей земле.

Для поэта Украина существует не в историческом континууме, а в мифологическом. Она не подлежит законам исторической необходимости. По его убеждению, страна олицетворенная в церкви-гробу, что стоит в селе Суботове, но со временем ей суждено развалиться, тогда же появится свободная Украина, и, развеяв тьму неволе, зажжет свет Правды.

Московская церковь и «свои чужие»

Шевченко боролся против тех сил, порабощало украинство, ставили его на колени и загоняли в историческую спячку. Одной из подобных сил стала для метра Московская Церковь, которая служила и служит российском колонизатору способом духовного порабощения украинский, провозглашая загальнолюдськисть и словьянскисть.

Наибольший гнев Шевченко приходится на «своих чужаков» - змосковщени дворян и духовенство украинского происхождения, которые продали себя врагам родного народа. Поэтому поэт упрекает тем «рабам незрячим», которые просят милости у земных богов-идолов, «попов и царей». Зато Тарас Григорьевич призывает молиться только Богу и Правде, а «больше на земле никому».

Шевченко постоянно подчеркивает тех убытках, нанесенный национальному бытию украинский «присяга Москве». Вину за «национальное осмеяния», гибель «славы Украины» он переносит в том же числе на Русскую православную церковь, которую считает «главным узлом московской внутренней политики», которая, изменив чистую святую веру, благословляла разбой и угнетение России в отношении других народов. Благодаря ей, пишет он, Украинская Церковь превратилась в «церковь-гроб».

Был Шевченко атеистом?

Многие исследователи, воспринимая буквально определенные утверждения поэта, считали его атеистом. Определенную роль в формировании таких взглядов сыграло то, что Шевченко показывал свою религиозность не в умозрительных категориях философии, а на уровне конкретно-индивидуального синтеза чувств и впечатлений личной жизни.

При этом можно говорить, что писателю был присущ антирелигиозный скептицизм, так же не является единственной чертой мировоззрения Тарас Григорьевич. Через свои вильнодумко-скептические идеи он всегда ставил перед собой проблему истинности религиозного учения в целом. Поэт упрекает Бога за его равнодушие, за примирение с социальным злом, выражает неверие в всемилисть и всеблагость его. Взгляды поэта, безусловно, имеют в себе большие религиозные наслоения, однако он не перерастает в выходные религиозные позиции, то есть догматы, которые оставляют в мыслях поэта навсегда «следует религии».

Шевченко можно условно назвать анти теистом (таким, что еще не нашел себя, свое Я, тот, кто хранит в своем воображении образ отображения действительности как такое, что выполняет свое предназначение по отношению к человеку). Отрицая Бога как иллюзорно-фантастическое отражение действительности, анти теист доходит до осознания своего достоинства. Такой тип мышления был присущ и Тарасу Григорьевичу. Позже его анти теизм перерастает в вильнодумчий скептицизм. В общем мировоззрение писателя было слишком сложную мозаичную структуру, но вывод можно сделать один - он был религиозным человеком, другие же творения говорят о том, что он имел четкую иррелигийнисть в ее антропоутверджувальний ориентированности.

Признавая Бога, Шевченко как и все антитеисты свободно обращался с ним. Бог для него выступает защитником интересов господствующих классов из-за того, что «спит», то есть он не является носителем общечеловеческого, а выступает скорее в роли карающей силы. Шевченко доказывает необходимость Богу проснуться, уговаривает згледитись к несчастью народа.

Был Шевченко атеистом?