Василиане / Василианки - Орден Святого Василия Великого

Василиане - монахи Ордена Святого Василия Великого, Ордена (Ordo Sancti Basilii Magni, OSBM), восточно-католический монашеский чин (Орден), действует в восточных Католических Церквах, которые придерживаются византийского обряда Василиане - монахи Ордена Святого Василия Великого, Ордена (Ordo Sancti Basilii Magni, OSBM), восточно-католический монашеский чин (Орден), действует в восточных Католических Церквах, которые придерживаются византийского обряда.

Монахи этого Ордена придерживаются правил, написанных в IV веке св. Василием Великим. Он сформировал правила для общежительный монастырей (киновии), объединявшего бы молитвенный характер монашества с трудом. Монастыри василиан есть в Антиохийскому (мелькитському) Патриархате, в украинском и Румынской Греко-Католической Церкви, существует также итало-албанский монастырь Гроттаферрата близ Рима. Украинский Чин монахов-василиан был образован благодаря реорганизации монастырей Киевской митрополии, которые вместе с митрополитом Киевским и епископами приняли единство с епископом Рима. В 1617 году было сформировано конгрегацию Св. Троицы, которую подтвердил Папа Урбан VIII Exponi nobis (1631). В 1739 году была сформирована Конгрегация Покрова Пресвятой Богородицы. Когрегации Пресвятой Троицы и Покрова Богородицы были в 1742 году объединены в одну, но разделены на две провинции. В 1744 году Папа Бенедикт XIV своим бреве Inter plures (1744) назвал василианского Конгрегацию Киевской митрополии рутенской Образом святого Василия Великого (Ordo Sancti Basilii Magni Ruthenorum). К тому времени Чин насчитывал 195 монастырей. Монахи-василиане активно занимались книгопечатанием, в частности самая типография была в Почаевский монастырь.

После оккупации части украинских и белорусских земель Российской империей, до 1839 году 85 монастырей, оказавшихся на оккупированных землях были ликвидированы и переданы Русской Православной Церкви После оккупации части украинских и белорусских земель Российской империей, до 1839 году 85 монастырей, оказавшихся на оккупированных землях были ликвидированы и переданы Русской Православной Церкви. А территории Галичины в 1882 году василианские монастыри были реформированы согласно апостольскому посланием Папы Льва ХИИИ. Реорганизации, известную в истории как «Добромильского реформа», проводили отцы-иезуиты. В это время василианские монастыре возникают вне Галичины. Так, в 1897 году василиане прибыли в Бразилию, в 1902 в Канаду, а в 1 907 году в США. Впоследствии появились новые участки на Закарпатье, в Венгрии, Югославии и Румынии. В 1931 главная управа Ордена была перенесена в Рим, а в 1932 году решением Генеральной Капитула Ордена он был переименован в Василианский Орден Святого Иосафата (Ordo Basilianus Sancti Josaphat), для подчеркивания роли и значения св. Иосафата Кунцевича в истории Василианского Чина (Реорганизация русских монастырей в 1617 году проводилась под руководством митрополита Киевского Иосифа Рутского и епископа Иосафата Кунцевича).

Советская оккупация Западной Украины прервала развитие василианских монастырей. Ликвидация монастырей, заключения монахов и священников, убийства и депортации происходили не только на территории Украины, но и в странах соцлагеря. Свободное развитие Ордена был возможен только за железным занавесом. Особого взлета пережила в это время провинция василиан в Бразилии.

В Украине монахи-василиане активно действовали в греко-католическом подполье и на момент 1989 года, количество василиан в Украине составила 91 монах (из которых 51 иеромонах). После распада Советского Союза Орден Святого Василия Великого начал стремительно развиваться. Был возрожден почти все старые обители, а также основано новые монастыри в Бари, в Покотиловке круг Харькова, в Луцке, Владимире-Волынском, в Киеве и Херсоне, в Брюховичах, в Вильнюсе, также скит в Карпатах (Дземброня). На сегодняшний день Орден Святого Василия Великого является крупнейшей монашеской общиной в Украинской Греко-Католической Церкви. На 2001 количество василиан в 9 провинциях составляла 616 монахов (без кандидатов): Аргентина (12), Бразилия (125), Канада (44), Чехия (16), Венгрия (10), Польша (24), Румыния (40 ), Словакия (15), Украина (300), США (30). 289 иеромонахов, 206 студентов, 121 братьев. Каждая отдельная провинция находится в пределах независимого государства. Василианский Орден Святого Иосафата имеет учебное заведение в Брюховичах (Львов), основанный в 1994 году (Василиянский Институт философско-богословских исследований им. Иосифа Рутского). А также передсеминарии в Бучаче и Прудентополисе (Бразилия). Генеральная Управа Ордена находится в Риме. Украинская провинция Ордена носит название Святейшего Спасителя.

Особой задачей Ордена является посвящать себя контемплятивного жизни и служению Церковного Правила, осуществлять всестороннюю пастырскую труд, защищать и укреплять единство между христианами и предоставлять Христовой Церкви опытных и преданных служителей, вроде св. Василия Великого, св. Иосафата, а также других василианских мучеников и исповедников, воспитание общинной жизни для собственного освящения через выполнение обетов и заповедей любви и ради спасения ближних посредством благовествования через проведение миссий и духовных упражнений, научную и издательскую деятельность, пастырство и работу с молодежью.

Василианки - сестры Ордена Святого Василия Великого Василианки - сестры Ордена Святого Василия Великого. Женская монашеская община, живущая по правилам, заключенным св. Василием Великим.

Монастыри василианок действуют в восточных Католических Церквах, которые придерживаются византийского обряда. В том числе и в Антиохийского Патриархата и на Сицилии - сестры св. Макрины (итало-албанский традиция).

Традиция женских василианских монастырей уходит во времена основания сестрой Василия Великого Макрина женского монастыря в Аннесиси (Малая Азия). В VI веке монастыри появились в Египте, на Сицилии и в Южной Италии. В XI веке на Руси также появились женские монастыри, жили по правилам Святого Василия Великого. После Брестской унии вместе с реформой русских монастырей, были сформированы также и женские обители. Судьба женских василианских монастырей на территории, захваченной Российской империей, была такая же, как и судьба мужских обителей.

Только в Галичине Чин васииланок смог свободно развиваться, а со временем были также основаны монастыри в Югославии, Чехии, Аргентине и США, а после Второй мировой войны - в Польше. В 1897 году Митрополит Сильвестр Сембратович поручил Отцам Василианам провести реформу (1887-1902). Впоследствии, под руководством Митрополита Андрея Шептицкого, состоялась Капитула сестер Василиянок, на которой они приняли Правила св. Василия, упорядоченные Митрополитом Рутским.

Монастыри василианок сначала развивались как автономные обители и открывались местным иерархам, разрастание сети монастырей вызвало необходимость их реорганизации. Поэтому в 1951 году женские василианские обители были объединены в монашеский чин. Конституция Ордена была утверждена Папой Павлом VI в 1964 году. Генеральная управа находится с тех пор в Риме.

Сегодня Чин насчитывает 630 сестер, которые находятся в этих странах: Украина - Провинции Пресвятой Троицы (Львов) и контемплятивного Монастырь св. Пророка Илии (Брюховичи) Венгрия - Делегатура Успения Божией Матери; Словакия - Провинция страдальчески Божьей Матери в Пряшеве и Вице-Провинция Святых Кирилла и Мефодия в мочевом (1994) Польша - Провинция Святого Креста (1958) Хорватия - Вице-Провинция Святых Василия и Макрины, Крижевци и Провинция св. Архангела Михаила, Осиек; Миссия в Германии; Италия - Генеральный дом, Рим (1954) и контемплятивного Монастырь св. Василия Великого, Албано; Миссия в Греции; Соединенные Штаты Америки - Провинция Христа Человеколюбца, Факс Чейс Менор ПА и Провинция Матери Божьей Неустанной Помощи, Юнионтаун, ПА и контемплятивного Монастырь Пресвятого Сердца, Мидлтаун, НЙ; Аргентина - Провинция Христа Царя; Австралия - Делегатура Святого Семейства (1967) Бразилия - Делегаура св. Макрины (1972) и Румыния - Провинция Непорочного Сердца Марии.

Кроме воспитательной работы в школах, сестры работают в каритативных институтах, больницах, задействованы в работе при приходах, обучают катехизису, ведут духовные организации, занимаются издательством и ризницей.

литература:

Официальный сайт Василианского Ордена Св. Иосафата

Официальный сайт Провинции Святейшего Искупителя в Украине

Официальный сайт сестер Ордена Святого Василия Великого

Католическая Энциклопедия.- Москва: Издательство францисканцев, Т1, 2002. - 973 с.

изображение:

Bogumił Łoziński, Leksykon zakonów w Polsce. Instytuty życia konsekrowanego i stowarzyszenia życia apostolskiego, Katolicka Agencja Informacyjna, Warszawa 2002, 480 s.