Андрей Доронькин - Перечень длинных валов, обозначенных на карте

Андрей Доронькин

Картосхема длинных валов в междуречье Днестра и Прута

1. "В с.Войнилив от церкви св.Николая идет вал. Он должен тянуться до Галича "[9, 17].

2. "Между селами Торговиця и Сорока есть земляные валы» [9, 17, 18].

3. "У с.Поточище на правом берегу Днестра в лесу вал длиной 800 м» [9, 17, 18].

4. "На полях с.Бабинци над рекой Цыганкой в 3 км от левого берега Днестра является вал, который называется Перейма" [9, 17, 18].

5. "На проселке между селами Иван-Пустое и Кудринцы сохранилось вдоль дороги около 350 м вала Траяна. Ориентация 320 (, ширина до 20 м, высота до 2..2.5 м "[18, 19].

6. "В лесу у Гермаковки начинается вал Траяна" [9, 17, 18, 20]. По нашему мнению - видимо, не в лесу. В том месте, где западный край вала, леса не было по крайней мере от 1868 - это видно на карте Галичины того же времени. Сеть дорог на юго-запад от Гермаковки (по меньшей мере в радиусе 1.5 км) за последние 130 лет не изменилась. Поэтому в тексте описания вала можно сделать вывод, что западный конец вала за последние 115 лет (от 1878, когда вал исследовал Киркор) не разрушался и сейчас находится в том же месте, где и был во времена исследования его Киркор, а вовсе не в лесу. Другое дело, что в лесу у реки Белками много параллельных земляных языков в ширину и высотой похожих на вал Траяна в его западной части и ориентированных, как и вал Траяна, а также на юго-запад. Но эти земляные языки являются естественными или искусственными, сразу сказать нельзя. Местные люди их валами не считают.

"Первый его отрезок (6а) начинается южнее Гермаковки. Он идет на восток в направлении Збруча. Сначала низкий с точки зрения проложенную по нему дорогу, постепенно вал набирает высоту. У асфальтированной дороги, ведущей из Иоанн Гермаковки, вал частично уничтожен застройкой и Перекопом 1878. Очень подмытый во многих местах водой, вал доходит до Збруча и врывается в нескольких метрах от реки. Этот отрезок вала имеет длину 4.2 км, ширину в основании 20 м и на гребне 1.7 м, полная высота вала с северной стороны, с которого идет широкий ров, доходит до 12 м. Высота вала от основания в полно сохранившихся местах насчитывает 6 м. Второй отрезок (6б) начинается вблизи Залесье. Вал простирается на юго-восток полями, а затем лесом к оврагу у Млинивки, который сочетается с днестровским оврагом (каньоном). Этот отрезок хорошо сохранился, имеет длину 4 км и высоту 6 м. Третий отрезок (6в) начинается круг Кудринцев над крутой стенкой балки. Сначала вал имеет высоту 1.5 м, а через 50 м становится значительно выше. Он направляется полями и лесом в Завалье, где и заканчивается на стене оврага. Этот отрезок имеет длину 1.5 км и на этом протяжении его неоднократно пересекают дороги. Четвертый отрезок (6 г) начинается на берегу Збруцкого оврага (каньона) и простирается на юг с легким отклонением к востоку в направлении Беловцах. Он заканчивается за 140 м перед оврагом, что доходит до Днестровского каньона, и насчитывает 1.8 км длины. Этот отрезок имеет высоту 4 м и с востока ограничен глубоким рвом. Кроме перечисленных отрезков, часть исследователей выделяет между третьим (6в) и четвертым (6 г) отрезками еще три других. Первый из них (6д) находится на расстоянии 2 км от с.Завалье и имеет длину 150 м. Начинается он над Збручем и заканчивается на стене оврага. Второй (6е) похож на земляной язык уходит около с.Пановцы от стенки оврага до Збруча. Третий (6ж) начинается над Збручем у Борышковец и простирается где-то на 600 м. Он сильно разорен и имеет высоту 2 м "[9, 17, 18, 20].

"Вал (6а-6г) насыпан из собранной земли. У железнодорожного пути в профиле видно слой пережженной глины площадью около 4 кв. м. Структура вала состоит из чернозема и светлой глины, случаются кое-где слои мелких камней "[21].

"На третьем отрезке (6в) вал идет полями, даже в самом насыпи зеленеет озимые. Но именно на этом отрезке на гребне вала находится много камней, даже довольно крупных размеров. Трудно сказать, эти камни образовывало конструкцию вала или его переносили на вал при очистке прилегающих полей ... Поблизости от этого вала является городища в Дзвенигороде, Вовковцев, Окопах ... Много красивых и ценных бронзовых находок из окрестностей вала Траяна в свое время было отправлено в Вену , Львова, Кракова. Например, корона с Залесье, зеркальце и другие хорошие бронзовые вещи из Сапогова, изящные, искусно сделанные серьги с Вовковцев и т.д ... Вал, о котором идет речь, общеизвестный под названием "вал Траяна". Так его называют Шафарик, Лелевель, Шайноха, Белевский, Платер, Марчинский и другие ... В месте, где вал заканчивается, не доходя до Днестра, у Беловцах, противоположный берег чрезвычайно высокий и крутой. Есть ли там следы вала, мы проверить не могли, однако знающие люди уверяли нас, что вал и в Бессарабии идет дальше, а заканчивается в селе Сорока, у Ямполя "[15].

"Верхний Траянов вал, начинаясь от Гермаковки в Мельницкий округе в Галичине, тянется вдоль Збруча и обоими берегами Днестра на юг, потом исчезает и появляется у с.Киркаешты (Бендерского уезда Бессарабской губернии) у тамошних болот, при впадении р.Ботны в Днестр; идет сначала левым Нагорным берегу р.Ботны и проходит непрерывно на запад поперек всей Бессарабской губернии к молдавского городка Леова на Пруте "[16].

7.

"Большой вал проходит через Проскуровский и Каменецкий уезды с северо-запада на юго-восток. Исходя из Галичины, вал проходит у следующих пунктов: Сатанов, Борщивка, Кременная, Лесоводы, Яромирка, Карабчиев (общей длиной около 40 верст) "[22].

По северо-западного отрезка этого Траяновой вала все исследователи определяют трассу единогласно, а по южной отрезке, то такого единодушия уже нет. О том, что вал проходит от Борышковец к Кульчиевцы, пишут и Сецинский и Гульдман (поэтому на карте этот отрезок обозначен цифрой 7, как и северный отрезок). По трассе вала севернее Борышковец и южнее Кульчиевцы есть разные варианты:

7а-7-7б. "Далее вал прерывается на 25 верст, его заменяла наверное глубокая долина р.Мукшы. Затем вал появляется у Рахновки и идет у Борышковец, Калине, Кульчиевцы к Днестру и переходит в Бессарабию (длина этого отрезка вала около 25 верст) "[22].

7-7б. "Далее вал появляется вблизи сел Безноскивцив [современная Абрикосовка - А.Д.], Борышковец и Калине, проходит возле села Оленевки, дальше идет между с.Кульчиивцямы и Пановцы по направлению к р.Днистра у с.Устье ... Там, на полях с.Устье, на левом берегу Днестра, ширина вала составляет от 15 до 20 м при высоте от 2 до 3 метров "[16].

И Гульдман и Сецинский считали, что Траянов вал в пределах Подольской губернии является частью большого длинного вала. Они считали, что к западу от Сатанова вал должен продолжение в пределах Галиции и тянулся до Магерова [16], а южный конец вала в районе Баговице [22] или Устье [16] имел продолжение на правом (Бессарабская) берегу Днестра в соответствующих местах. При описании Траяновой вала Гульдман ссылается на сведения, взятые в Георга Бандтке ( "История польского государства"), Марчинского ( "Статистика Подольской губернии"), Семенова, и (особенно) в А.Грабянкы-проскуровского уездного предводителя в 20-х годах 19 ст. Киркор пытался найти Траянов вал к западу от Сатанова, но не нашел [15]. Стовпянський [27] решительно высказывает мнение, что вал в Подольской губернии был границей Римской Дакии. Наконец он добавляет, что полностью этот вал обозначен на древней карте Carta Totius Danabus [15]. Новейшие сведения об этом вал дает М.П.Кучера:

"1988 ИА АН УССР начал изучение Траяновых валов Среднего Поднестровья. В Городецком районе Хмельницкой области обследованы остатки вала между Збручем и Смотричем длиной 20 км. Он проходит с северо-запада на юго-восток от с.Юринци к с.Верхивци, дальше 700 м южнее с.Борщивка, между сс.Креминна и Лесоводы и заканчивается в 3 км севернее с.Велика Яромирка. Между сс.Юринци и Борщивка на значительной части вала проложено шоссе. В нескольких местах вал выходит из створа шоссе, но в результате ежегодного распашка, его насыпь сохранился на высоту 0.5 - 0.6 м. На полях сел Кременная и Лесоводы вал использованы лесополосу - его насыпь развернуто и посажены деревья. Вал удовлетворительно сохранился в лесу южнее с.Борщивка на отрезке 2 км и юго-восточном конце между Городок и с.Велика Яромирка длиной 550 м. Высота его 2 - 3 м, ширина 18 - 20 м. Ров с северо-востока вдоль вала заплыв и имеет ширину 8 - 11 м, глубину 0.9 - 1.2 м ... В Каменец-Подольском районе остатки вала длиной 1.8 км сохранились южнее юго-восточной окраине с.Боришкивци. На большей части вал распахивается, только его южный конец расположен в лесу и имеет высоту 0.9 м при ширине 10 м. Еще один вал длиной 550 м находится в лесу в 1 км к северо-востоку от с.Слободка Кульчиевецкая Каменец-Подольского района. Вал проходит с юга на север, высота его 0.5 - 0.8 м, ширина 8 м. Ров с восточной стороны сохранился на ширину 5 м при глубине 0.5 - 0.6 м. Все упомянутые ... валы под названием Траяновых известны с дореволюционных времен. Считалось, что они являются остатками одного сплошного вала. Однако раскопками установлено, что первый (Городецкий) вал дальше современного конца у села Большая Яромирка НЕ ​​продолжался. Выяснено также, что почти одинаково ориентированы и ближе расположены друг от друга (3 км) Боришкивський и Кульчиевецкая валы не соединяются. Типологически выделяется Городокский вал. В нем открыто посередине частокол из дубовых столбов, которые служили опорой глиняного насыпи. Нижние концы столбов закреплялись в траншеи глубиной 1.6 м. Изначально вал имел ширину 11 м при высоте минимум 3.5 м. Ров в разрезе имел глубину 5 м, ширину около 8 м. Другие ... валы были значительно меньше. Начальная их ширина 6 - 7 м, высота 2 - 2.5 м, глубина рва 2 м. В их насыпи деревянных конструкций не обнаружено. Несмотря на небольшие размеры, эти валы имели оборонное значение. Они пересекают повышение, причем, проходят по их верху-местоположение удобно для осмотра и защиты. Боришковецький вал на участке вблизи с.Калиня построен на культурном слое поселка черняховской культуры. Городокский вал вблизи с.Велика Яромирка перекрыт культурным слоем древнерусского поселка 12 - 13 вв. Но для датировки валов археологические материалы еще недостаточны. "[26]

8. Описание вала в тексте статьи, а также [10, 22, 28].

9. К востоку от Шишковцев, примерно в районе реки красными обозначен Траянов вал, направленный с юга на север [8].

10.

"Вал высотой 1.5 м шириной 8 - 10 м проходит вдоль Днестра у с.Гордивцив. Он начинается у подножия высокого холма, простирается низким берегом реки и исчезает там, где берег Днестра становится высоким и крутым "[14].

11.

"Более чем на 4 км простирается земляной вал вдоль правого берега Днестра между Хотином и деревней Дарабан. Он проходит там, где берег реки имеет пологие склоны. Своими концами вал упирается в высокие, с крутыми склонами берега Днестра. Вал имеет примерно такие же размеры, как вал у Гордовцы "[14].

12. На юго-запад от Дарабан, но восточнее дороги Хотин-Мамалыга, показан замкнутый четырехугольный в плане вал [8].

13. "Вал начинается в долине Прута у с.Подвирного, проходит вблизи с.Стальновцы и направляется на север, к Днестру. Он сравнительно хорошо сохранился "[14, 8].

14. Между Дрепкивцямы и кривой (республика Молдова) от Прута к северу отходит длинный вал [8].

15. "Вал от Прута до Днестра проходит у с.Росошан" [14].

16-17. "Траяну валы у сел Вороновицы и Макаровка тянутся более километра. Они ограждают от плато луга, образованные Днестром "[14, 8].

предыдущий раздел | содержание | следующий раздел