Иван Карпенко-Карого "Мартын Боруля": анализ произведения, характеристика персонажей, сокращенный перевод!

  1. Анализ произведения «Мартын Боруля» (1886)
  2. Жанр:
  3. Тема:
  4. Основные идеи:
  5. сюжет
  6. композиция
  7. Действующие лица:
  8. Характеристика основных персонажей
  9. Марыся
  10. Степан
  11. Трандалев
  12. Нациевский
  13. Гервасий Гуляницкий и его сын Николай
  14. Сокращенный перевод произведения «Мартын Боруля»

Главным героем трагикомедии "Мартин Боруля" завладевает идея "фикс" - получить статус дворянина. Любой ценой и средствами. О трагических и комические ситуации, в которые попадает Мартин и его семья на пути к дворянству, читайте в сокращенном пересказе произведения. Также анализируем произведение и характеризуем персонажей!

***

Анализ произведения «Мартын Боруля» (1886)

Литературный род:

драма

Жанр:

трагикомедия

Тема:

дворянство как самая сокровенная мечта

Основные идеи:

осуждение отказа от личных ценностей ради сословной принадлежности, разоблачения взяточничества в судопроизводстве.

сюжет

В основу сюжета произведения положен невыдуманную анекдотическую историю погони крестьянина за дворянством и потери надежды на него через досадное упущение, допущенное писарем в былые времена, - расхождение в одной-единственной букве фамилии.

Драматург взял семейное событие, когда отец Карп Адамович пытался доказать свое дворянство, чтобы вывести крайней мере детей с крестьянского сословия по происхождению в состояние барский. И все старания пропали даром. В документах его фамилия фигурировала в двух разновидностях: Тебилевич и Тобилевич.

Иван Карпенко-Карого хорошо помнил, что пришлось пережить отцу после официального отказа
ему в дворянском звании. Старый, как и главный герой драмы «Мартын Боруля», чуть не умер от обиды.

композиция

«Комедия в 5 действиях» - так определил жанр произведения автор. События происходят в течение нескольких недель.

Действующие лица:

• богатый крестьянин Мартын Боруля,

• его жена Пелагея,

• дети: Марыся и Степан;

• богатый шляхтич Гервасий Гуляницкий и его сын Николай;

• регистратор с ратуши Нациевский;

• поверенный Трандалев;

• батраки Омелько и Трофим.

Характеристика основных персонажей

Мартин Боруля

Мартин Боруля НЕ трясется за каждую копейку, а не издевается над бедных за себя, но он, как и мольеровской герой Журден, в своем стремлении официально стать дворянином, по сути, теряет здравый смысл.

Какая же мотивация такого поведения Борули? Она на поверхности, ее Мартин не скрывает: защита человеческого достоинства как своей, так и своих детей, стремление уберечь их от тяжелой ( «черной») крестьянского труда, от
«Древней зависимости и бедности». Боруля грезит тем, чтобы хоть его внуки "были дворяне, а не мужики, что не всякий на них крикнет: быдло! теленок ».

И сам он упорно отстаивает свое достоинство: пытается во что добиться наказания для своего обидчика дворянина Красовского.

Полными иронии, а иногда и сарказма, есть сцены, в которых Боруля пытается завести в своем доме «дворянские порядки». Комический эффект здесь достигается благодаря поразительной несоответствия между давно устоявшимся образом жизни крестьянина земледельца и вожделенной барской благородством.

Так, Мартин Боруля:
• приказывает и себе, и членам семьи долго спать, хотя от сна ему скучно, и бока болят;
• планирует развести собак и ездить на охоту;
• хочет отдать дочь Марыся за «благородного», который затем через смешное недоразумение убегает от нее;
• пытается пристроить сына на «благородную» чиновничью должность, однако Степана освобождают;
• стремится официально оформить свое «благородное» происхождение, но выясняется, что в документы закралась роковая для нашего героя ошибка (запись сделана по фамилии Беруля, а не Боруля).

Все начинания Борули, направленные на достижение призрачного счастья, завершаются поражением. Иначе и быть не могло, ведь для Борули дворянство - это то, чем можно внешне прикрыть свое мужицкое происхождение, ему не доступны понятия «духовность», «культура», «образованность», «благородство», «этика».

Автор саркастически освещает это противоречие в эпизоде, где Мартин приказывает жене Пелагее научиться, как подавать чай и кофе «благородном» гостю: «Ну, все! Садись, душка! Омелько привезет самуварь, чая, сахарю и кофию. Чай я пил и знаю, как его поставят, то сам тебе расскажу; а кофию не знаю, как делают. Пойди ты сейчас к Сидоровичевой - она знает - и поучись у нее. И расспроси хорошенько, как его делают и когда его подают: к борщу, или на ночь? »

Ярким также эпизод, в котором Боруля старается разрушить добрые народные обычаи:

«М а р и с я. Папа, Степан, идите: мать зовут!
М а р т и н. Марыся, сколько раз я тебе приказывал, не говори так по-Мужичи: мама, папа. А ты все по-своему. Ты этими словами, как кнутом., По уху меня хлещешь.
М а р и с я. Ну, а как же? Я забываю.
М а р т и н. Вот как Степан говорит: папинька, маминька.
С т е п а н. Или: папаша, мамаша.
М а р т и н. Слышали папаша, мамаша, надо так говорить, как дворянские дети говорят.
М а р и с я. Я так и не произнесу.
М а р т и н. Приучайся: ты на такой линии ».

Марыся

Вообще дочь Мартина Марыся - наиболее устойчивая к изменениям, имея прочную нравственную основу. Она пытается сохранить свое счастье, а барское жизни, которым грезит отец, ей ни к чему: «Зачем же дворянство нам показалось, когда оно горе приносе? .. Лучше жить на свете счастливым мужиком, чем несчастным господином - это всякое знает» (слова Марыси к матери).

Действительно, Мартин Боруля раньше воспитывал своих детей в духе здоровой народной морали, о чем свидетельствуют Марисини слова: «Первое отец говорили, что всякий человек в мире живет затем, чтобы делает, и только тот имеет право есть, кто еду зарабатывает».

Степан

Полной противоположностью Марыси выступает ее брат Степан: он стремится добраться чиновничьей должность не столько какими-то интеллектуальными усилиями, работой над собой, ежедневной старательной работой, сколько обманом, хитростью - то есть так, как в чиновничьем кругу и было принято.

И отец учит, как выжить в этой прогнившей системе: «Ну, теперь с Богом! (Встает.) Прощай. (Целует Степана). Слушай старших, выписывай почерка, заучивай бумаги наизусть, Трис, Трис границ людьми - и с тебя будут люди! »

Несколько печальная картина, в которой отец советует сыну порвать с другом детства Николаем, так как он теперь, как Борули кажется, уже неровня их рода: «Ты, сын, не дружи с неровней, лучше с высшими, чем ниже. Какая тебе компания Николай? Мужик - одно слово, а ты на такой линии, трешься между людьми другого колена. посмотри на себя и посмотри Николая. Так же мужик Репан, а ты канцелярист »

Трандалев

Яркий отрицательный персонаж произведения, поверенный Трандалев - это ловкий аферист, взяточник, постоянно наживается на манипуляциях с документами и обмане клиентов: «Наконец-: выиграл или проиграл, а денежки давай! Живи - не тужи! Все равно, что врач ли вылечил, или вменил, - плати »(Трандалев про себя).

Он - олицетворение вырождения, деградации коррумпированного общества.

Нациевский

В негативном ключе изображено и регистратора с ратуши (чиновника) Нациевский: самовлюбленный, но жалкий по своим моральным чертами господин с характером труса. Как только Нациевский заподозрил, что девушка, с которой он хочет женить Мартин Боруля, беременна от другого, он без колебаний убегает.

Нациевский думает, что всегда может понравиться любой девушке, однако его забавная речь и
неудачные попытки ухаживания вызывают лишь отвращение.

Гервасий Гуляницкий и его сын Николай

В качестве положительных персонажей показано богатого шляхтича Гервасия Гуляницкого и его сына Николая.

Николай проявляет настойчивость в отстаивании своего права на жизнь с любимой девушкой (Марысей). В этом ему
помогает отец, который возникает олицетворением народной морали и мудрости.

Так, Гервасий помогает товарищу, Мартину Борули, осознать пагубность идей о превосходстве дворян над простыми мужиками и вернуться к нормальной жизни в соответствии с украинским народным обычаям.

Сокращенный перевод произведения «Мартын Боруля»

Мартин Боруля, богатый шляхтич, чиншевики (то есть тот, кто платит за аренду земли каком-то другом владельцу), просит поверенного Трандалев прочитать документ, где указано, что «Дворянское депутатское собрание» относит его Борулю, к дворянскому роду и представляет на утверждение в Сенат .

Поэтому, говорит Боруля, надо еще раз подать в суд на дворянина Красовского, который его «урожденного дворянстве», назвал «быдлом», а сына его - «теленком». Мартин говорит, не пожалеет никаких денег, чтобы посадить Красовского в острог (в тюрьму).

Трандалев рад, что нашел себе такую выгодную работу, которая еще и прибыль хороший дает: он ведет двойную игру, ведет одновременно дело Борули против Красовского и дело Красовского против Борули.

Трандалев рад, что нашел себе такую выгодную работу, которая еще и прибыль хороший дает: он ведет двойную игру, ведет одновременно дело Борули против Красовского и дело Красовского против Борули

Трандалев и Мартин Боруля. Фото из спектакля "Мартин Боруля" Национального академического драматического театра имени Ивана Франко

Между тем Мартин просит сына Степана, который служит в земском суде, чтобы тот привез ему своего знакомого чиновника Нациевский как жениха для дочери Марыси.

От Марыси он требует, чтобы и называла родителей не "папа", "мама", а "папинька", "маминька" или "папаша", "мамаша" - по-дворянском, чтобы не бралась к тяжелой работе, а то руки испортит себе, чтобы вела себя, как барышня.

Марыся и Николай, сын другого богатого шляхтича, Гервасия Гуляницкого, любя друг друга, решают сказать родителям о том, что планируют свадьбу.

Степан рассказывает Николаю, что он работает на службе, как выучивает наизусть "бумаги", как потом с друзьями развлекается, попивая "трьохпробну" (водку) и поет "Крамбамбули" (романсы).

Мартин, увидев Николая, говорит Степану, что теперь, когда они «почти дворяне», простой парень ему не товарищ, у него другая дорога.

Боруля посылает со Степаном своего слугу Омелька, велев том одеться лучше - в сапоги и хороший плащ, запрячь лучших лошадей, и заказывает привезти самовар, сахар, чай, кофе, чтобы было, «как у дворян».

Боруля посылает со Степаном своего слугу Омелька, велев том одеться лучше - в сапоги и хороший плащ, запрячь лучших лошадей, и заказывает привезти самовар, сахар, чай, кофе, чтобы было, «как у дворян»

Мартин с сыном Степаном. Фото из спектакля "Мартин Боруля" Национального академического драматического театра имени Ивана Франко

К Борули приходят сватать Марыся отец Николая Гервасий и его кум Матвей. Но Мартин отказывает, говоря, что его дочери, почти дворянке, «простой мужик не пара». Обиженные сваты идут.

Боруля посылает жену Пелагею к Сидоровичевой, чтобы расспросила у той, как делают "кофий" и когда подают: к борщу, или на ночь.

Сообщает также, что скоро к ним приедет чиновник - достойный для Марыси жених. Мать недоумевает и отрицает, ведь дочь любит Николая, но потом соглашается, думая, что Марыся будет счастлива за господином.

Мартин с женой Палажкой. Фото из спектакля "Мартин Боруля" Национального академического драматического театра имени Ивана Франко

Приходит Омелько из города пешком - друзья Степана его напоили, он заснул, и у него украли сапоги, плащ и лошадей. Мартин сердится, велит одолжить тачанку у соседей и поехать за женихом, и домашние чтобы готовились к празднику - помолвки.

Марыся встречается с Николаем, и тот сообщает, что ее отец им отказал, потому что они не дворяне. Теперь Николаю говорят, чтобы сватал дочь Котовича. Марыся в отчаянии, но обещает любить парня и что-то придумать для их спасения. Она разговаривает с матерью и говорит, что не надо ей никакого дворянства и никаких других женихов, кроме Николая, просит заступиться перед отцом.

Но Пелагея отказывает, говорит, что это бесполезно, только с отцом поссорятся. Мартин запрещает дочери стирать белье, хочет, чтобы и училась вышивать, как благородная барышня. Приезжает жених, чиновник Нациевский с гитарой. Марыся остро с ним разговаривает, говорит, что она не барышня, что любит другого.

Нациевский на сватовстве к Марыси. Фото из спектакля "Мартин Боруля" Национального академического драматического театра имени Ивана Франко

Нациевский говорит, что все барышни от него "тают", растает и она, как познает ближе, ведь он так хорошо поет. Тем более, что уже договорились с отцом о богатом приданом (приданое). В одиночестве Нациевский начинает сомневаться, не подсовывают ему нечестную невесту, которая, возможно, уже ждет ребенка от другого.

Подслушивает разговор Мартина с Палажкой, которые спорят, кого возьмут в кумовья, как родится ребенок, думает, что его догадки относительно невесты подтвердились, и украдкой уходит из помолвки.

Разгневанный Боруля берет коня, настигает чиновного жениха ее видлупцьовуе его за свой стыд.

После этого приезжает Степан с вещами и говорит, что земский суд отменено и их всех уволили. Марыся рассказывает брату, что после того случая с Нациевский и после того, как пришла бумага от Красовского, чтобы убирались с его земли, отец совсем заболел.

Решают позвать старого друга Гервасия, чтобы поговорил с Мартином. Боруля едва выходит в комнату. Все его уговаривают покинуть мысли о дворянстве. Тем более, что из Сената последовал отказ: Борулю не могут признать дворянином, потому что в одном из документов написано не «Боруля", а "Беруля".

Фото из спектакля "Мартин Боруля" Национального академического драматического театра имени Ивана Франко

В отчаянии Мартин просит принести папку с бумагами и курит их в печи, плача и приговаривая, что тысяча рублей сгорела, половина хозяйства пропала, а он все-таки остался быдлом.

Мартин и Гервасий. Фото из спектакля "Мартин Боруля" Национального академического драматического театра имени Ивана Франко

Гервасий просит Мартина благословить Николая и Марыся к браку. Пусть хорошо учат своих детей, то и станут те дворянами. Мартин благословляет дочь и ее любимого, отказывается от пагубных мыслей о дворянстве и решает начать новую жизнь.

***

Произведение постепенно приводит нас к мысли о обманчивость и даже трагичность ухода от собственного "я". Иногда наши мечты и иллюзии противоречат здравому смыслу, а чтобы достичь счастья достаточно быть самим собой 🙂

По ссылке ниже вы можете ознакомиться со списком литературы к ВНО, а также найти много интересных статей о произведениях украинской литературы, которые уже опубликованы на нашем сайте!

Готовитесь к ВНО по украинскому и не знаете, с чего начать или что еще выучить? Запишитесь на наш короткий, но очень обучающий видеокурс 5 самых заданий ВНО . Это бесплатно!

Какая же мотивация такого поведения Борули?
Ну, а как же?
Какая тебе компания Николай?