Экспертиза промышленной безопасности

Опубликовано: 30.09.2018

видео Экспертиза промышленной безопасности

Онлайн-консультация: «Экспертиза промышленной безопасности для промышленных предприятий»

Государственная дума приняла во втором и третьем чтениях закон, уточняющий отдельные требования к проведению экспертизы промышленной безопасности. Согласно поправкам, экспертиза промышленной безопасности осуществляется организацией, имеющей лицензию на данный вид деятельность, за счет средств заказчика. При этом указанной организации запрещается проводить экспертизу в отношении опасного производственного объекта, принадлежащего на праве собственности лицам, входящим с ней в одну группу лиц в соответствии с действующим антимонопольным законодательством. Заключение, подготовленное с нарушением этих требований, считается недействительным.



Заключение экспертизы должно предоставляться в Ростехнадзор, который должен внести эти данные в единый реестр заключений экспертизы промышленной безопасности в течение 5 дней с момента его поступления.

Под заведомо ложным заключением понимается заключение, подготовленное без проведения экспертизы или после ее проведения, но явно противоречащее содержанию материалов, предоставленных эксперту или фактическому состоянию объекта.


Как проводится экспертиза промышленной безопасности.

Кроме того, законом предусматриваются наказания за ложное заключение экспертизы промышленной безопасности.

Так, согласно внесенным поправкам, дача экспертом в области промышленной безопасности заведомо ложного заключения экспертизы, если это могло повлечь смерть человека либо повлекло причинение крупного ущерба, наказывается штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы за период до 6 месяцев.


Экспертиза промышленной безопасности грузоподъемных механизмов (кранов)

Если неправомерное заключение эксперта повлекло причинение тяжкого вреда здоровью или гибель человека, то в таком случае предусматривается наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

В случае гибели двух или более лиц эксперту может грозить наказание в виде лишение свободы на срок до 7 лет. Все перечисленные наказания предусматривают лишение эксперта права занимать соответствующие должности.

rss