Соление арбузов

Опубликовано: 05.09.2018

видео Соление арбузов

СОЛЕНИЕ АРБУЗОВ НА ЗИМУ . Солим арбузы в бочке! Salting watermelon in winter.

Арбузы солят небольшого размера (не более 15 см в диаметре), желательно с тонкой коркой, недозрелые или вызревшие, но не перезрелые, без повреждений. Нельзя для посола брать плоды треснувшие, подмороженные, с пятнами плесени или гнилостными пятнами, а также пораженные медянкой.


Засолка арбуза. Как засолить арбуз в банке.

Арбузы солят в таре большой емкости: бочках или чанах на 100-200 л. Подготавливают тару так же, как и для огурцов.

Арбузы ополаскивают водой, после чего накалывают в 10-15 местах тонкой деревянной или из нержавеющей стали спицей.

Проколы ускорят обмен между соком арбуза и рассолом. Затем арбузы укладывают в чан или бочку и заливают рассолом (600-700 г соли на 10 л воды), накрывают деревянным кружком и кладут груз, чтобы арбузы не всплывали. На 100 кг подготовленных к солению арбузов требуется 100 л рассола.


Засолка арбуза - супер - дупер, как из бочки, очень вкусный, ускоренный рецепт.

Солить лучше в холодном помещении, чтобы в дальнейшем тару с арбузами не перемещать. Арбузы и рассол в первые два дня сохраняют тепла достаточно, чтобы началось молочнокислое брожение, на холоде брожение будет протекать медленнее.

Хорошие соленые арбузы не должны иметь пустот в середине, а при разрезании мякоть должна быть целой. Вкус арбуза сладковато-кислый, освежающий, а запах, характерный для сброженных продуктов.

Для экономии тары арбузы можно квасить вместе с капустой (4-6 арбузов на бочку капусты). Арбузы готовят так, как указано выше, а в бочке их плотно обкладывают шинкованной капустой. При этом способе арбузы приобретают вкус и аромат квашеной капусты.

При солении арбузов пряности не добавляют.

В некоторых случаях из очень крупных арбузов вырезают мякоть, которой перекладывают в бочках целые арбузы.

Этой мякоти берут не более половины веса целых арбузов. Остальное пространство между арбузами и мякотью заливают рассолом, более концентрированным, чем это указывалось ранее (на 10 л воды берут 1,2-1,4 кг соли).

По ГОСТу кислотность рассола соленых арбузов должна быть в пределах от 1 до 2%, а содержание поваренной соли от 3 до 5° по ареометру Боме.

Кроме огурцов, солят также и другие овощи, но при этом изменяют концентрацию рассола: для свеклы и моркови 3-4% соли, баклажанов - 4-5%, а для сладкого перца - 5-6%.

Практикуется и посол смесей овощей для обеденных блюд (щей, борща). Их высокие качества сохраняются только при кислотности не более 0,4-0,5%.

rss