И глаза скажут – «спасибо!»

Опубликовано: 03.09.2018

С точки зрения физики, глаз — подвижная оптическая система (например, как фотоаппарат). Так же, как при наводке фокусируются линзы объектива, так и хрусталик, поддерживаемый мышцами глаза, двигается, фокусируя изображение на сетчатке. При частой смене фокусного расстояния или длительном напряжении (например, когда мы долго рассматриваем детали удаленного предмета) мышцы глаз, «наводящие» изображение «на резкость», сильно устают, а впоследствии могут утратить способность реагировать на смену фокусного расстояния. В результате частой перегрузки происходит спазм мышц (или, как говорят врачи, «спазм аккомодации»). Это и есть то, что в быту мы называем «усталостью глаз». Что же делать? Как помочь усталым глазам?

Конечно, совсем отказаться от чтения или работы за компьютером в наше время никак невозможно, но и глаза оставлять без внимания тоже нельзя. Постараемся найти разумный компромисс и начнем соблюдать простые правила, которые помогут глазам чувствовать себя комфортно. Например, читая книгу, важно следить за тем, чтобы:

■ расстояние от текста до глаз было не менее 30 см.;

■ не читать лежа: при этом книга всегда оказывается ближе, чем следует, а если мы читаем на боку —расстояние до книги до глаз разное, что заставляет нашу «оптическую систему» трудиться в усиленном режиме;

■ страницы должны быть освещены сверху и слева (в этом случае образуется меньше ненужных теней);

■ если заниматься приходится долго, важно делать 3-5-минутные перерывы: в это время глаза могут отдохнуть.

Особенно если предложить им полезную зарядку .

Крепко зажмурьте глаза на 3-5 секунд, а затем откройте их на те же 3-5 секунд (т. е. быстро поморгайте). Повторить 5-10 раз.

Смотрите прямо перед собой 2-3 секунды, затем поставьте палец руки на расстоянии 25-30 см от глаз и переведите взгляд на кончик пальца. Смотрите на него 3-5 секунд, затем опустите руку. Повторить 10-12 раз.

Посмотрите на кончик носа, затем переведите взгляд вдаль. Повторить 4-5 раз.

Не поворачивая головы, медленно делайте круговые движения глазами (вверх — вправо — вниз — влево — и в обратную сторону). Повторить 5-6 раз.

Не поворачивая головы, закрытыми глазами «посмотреть» направо (2-3 секунды) и налево, затем опустить взгляд (на 2-3 секунды). Повторить 5-6 раз.

Закройте веки и массируйте их круговыми движениями пальцев в течение одной минуты. Тремя пальцами каждой руки легко нажмите на верхнее веко, спустя две секунды снимите пальцы с век. Повторить 3-4 раза. Эти упражнения способствуют улучшению кровообращения глаз, облегчают зрительную работу на близком расстоянии, снимают утомление, улучшают циркуляцию внутриглазной жидкости.

При работе на компьютере тоже следует соблюдать определенную «технику безопасности» :

■ прежде всего, необходимо приобрести компьютер хорошего качества (тогда ряд проблем вообще не возникнет);

■ желательно расположить монитор в углу или к стене (уменьшится вредное излучение);

■ в непосредственной близости от компьютера поставить «зеленых друзей» (особенно полезны кактусы) или аквариум (при этом воздух увлажняется, и глаза не «сохнут»).

Конечно, не стоит просиживать за компьютером целый день. Если работы много, стоит разбить общий ее объем на отдельные «участки», работая за компьютером около 40 минут подряд, а затем делая перерыв на 10-15 минут. Общее время работы за компьютером не должно превышать 4-6 часов в день.

Поддержать наши глаза в «полной боевой готовности» поможет также сбалансированное питание — с достаточной витаминизацией и использованием специальных продуктов «для глаз». Издавна известно, что остроту зрения отлично поддерживают морковка и черника — разумеется, при регулярном и достаточном (буквально килограммами) их употреблении. А кому это понравится? Да и возможно ли такое? Однако есть более эффективное решение — использовать специальные препараты, не просто снимающие неприятные симптомы усталости глаз, но и борющиеся с сутью проблемы.

Например, СТРИКС от датской компании Ферросан. а также его усиленная форма СТРИКС ФОРТЕ. СТРИКС ФОРТЕ - единственный препарат для глаз, который помимо экстракта черники содержит лютеин, а также витамины и минералы в сбалансированных дозировках, заботящихся о Вашем зрении. Экстракт черники и лютеин — это природные «защитники» зрения, которые оказывают антиоксидантный эффект и противостоят действию свободных радикалов, т.е. резко снижают негативное воздействие облучения от компьютера или телевизора. Как раз то, что нужно! Кроме того, необходимо принимать витамин А — его недостаток вызывает развитие ночной слепоты; цинк эффективно защищает сетчатку глаза и способствует профилактике катаракты, а прямая зависимость между количеством потребляемого селена и остротой зрения доказана научно.

Охрана детского зрения сейчас особенно актуальна, ведь тонкие настройки зрительных функций ребенка окончательно формируются к 3-5 годам. Раннее знакомство с компьютером и просмотр телевизионных программ, а также последующие зрительные нагрузки в период школьного обучения могут привести к ухудшению зрения.

rss