6. непосредственный подсчет голосов избирателей

Опубликовано: 01.09.2018

видео 6. непосредственный подсчет голосов избирателей

Для наблюдателей - СПИСОК ИЗБИРАТЕЛЕЙ

Перед началом непосредственного подсчета голосов избирателей председатель участковой комиссии разъясняет присутствующим требования избирательного законодательства, предъявляемые к порядку подсчета голосов, а также проверяет отсутствие письменных принадлежностей у членов участковой комиссии.


САМЫЕ ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ 18.09.2016 ч. 6

Непосредственный подсчет голосов избирателей производится по находящимся в переносных и стационарных ящиках для голосования избирательным бюллетеням членами участковой комиссии с правом решающего голоса.

Членам комиссии с правом решающего голоса, кроме председателя (заместителя председателя) и секретаря комиссии, запрещается при подсчете голосов пользоваться письменными принадлежностями, кроме случаев, когда на вызвавшем сомнении избирательном бюллетене необходимо произвести запись о признании его действительным либо недействительным и заверить подписями двух членов участковой комиссии с правом решающего голоса.


САМЫЕ ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ 18.09.2016 ч. 3

При сортировке избирательных бюллетеней участковая комиссии отделяет бюллетени неустановленной формы, то есть не изготовленные официально, без наличия специального знака (марки) – в случае если такие знаки (марки) применяются – либо не заверенные участковой комиссией (без подписей членов участковой комиссии и (или) без печати участковой комиссии).

Указанные избирательные бюллетени при подсчете голосов не учитываются. Такие бюллетени упаковываются в отдельную пачку и опечатываются. В случае обнаружения участковой комиссией в переносных или стационарных ящиках для голосования избирательных бюллетеней неустановленной формы участковая комиссия составляет соответствующий акт (приложение 14), в котором указывается количество таких избирательных бюллетеней, причина, по которой данные избирательные бюллетени считаются бюллетенями неустановленной формы. Акт с первым экземпляром соответствующего протокола участковой комиссии направляется в МИК (ТИК).

6.1. Подсчет числа избирательных бюллетеней в переносных ящиках для голосования

В ходе подсчета числа избирательных бюллетеней, находившихся в переносных ящиках для голосования, председатель участковой комиссии разъясняет присутствующим при подсчете голосов очередность действий членов участковой комиссии и порядок заполнения соответствующей строки протокола об итогах голосования.

В первую очередь производится подсчет избирательных бюллетеней, находившихся в переносных ящиках для голосования. В случае проведения досрочного голосования сначала поочередно вскрываются переносные ящики для голосования с избирательными бюллетенями, которые заполнили досрочно проголосовавшие избиратели, затем – с избирательными бюллетенями, которые заполнили избиратели, проголосовавшие вне помещения для голосования в день голосования.

Подсчет избирательных бюллетеней производится в каждом переносном ящике для голосования отдельно.

Перед вскрытием каждого переносного ящика для голосования председатель оглашает из акта о проведении голосования вне помещения для голосования число избирателей, проголосовавших с использованием данного переносного ящика для голосования.

Вскрытию переносных ящиков для голосования предшествует проверка неповрежденности печатей (пломб) на них, в чем председатель участковой комиссии предлагает удостовериться членам комиссии, иным лицам, присутствующим при подсчете голосов.

В случае обнаружения повреждения печатей (пломб) на переносном ящике для голосования секретарь участковой комиссии составляет акт о факте и характере повреждения печатей (пломб) на переносном ящике для голосования, который подписывается присутствующими членами участковой комиссии с правом решающего голоса. На данном акте вправе поставить свои подписи члены участковой комиссии с правом совещательного голоса, иные лица, присутствовавшие при проверке неповрежденности печатей (пломб) на переносном ящике для голосования.

В случае если на данном избирательном участке проводилось голосование на нескольких выборах, после вскрытия переносного ящика члены участковой комиссии раскладывают бюллетени по видам выборов в отдельные пачки. Дальнейшие действия по подсчету бюллетеней, извлеченных из данного переносного ящика для голосования, проводятся отдельно по каждому виду выборов.

Число извлеченных бюллетеней установленной формы оглашается председателем и вносится в соответствующую строку увеличенной формы протокола участковой комиссии об итогах голосования.

В случае если на избирательном участке было более одного переносного ящика для голосования, запись по каждому переносному ящику для голосования производится справа от квадратов, предназначенных для записи суммарных данных (непосредственно в строку протокола вносятся только суммарные данные по всем переносным ящикам для голосования). Если в данном переносном ящике для голосования число обнаруженных избирательных бюллетеней установленной формы не превышает предварительно объявленного числа избирателей, проголосовавших с использованием данного переносного ящика для голосования, участковая комиссия приступает к вскрытию следующего переносного ящика для голосования.

Если число избирательных бюллетеней установленной формы, обнаруженных в соответствующем переносном ящике для голосования, превышает число отметок в списке избирателей о том, что избиратель проголосовал досрочно, либо число заявлений избирателей, содержащих отметку о получении избирательного бюллетеня, все избирательные бюллетени, находившиеся в данном переносном ящике для голосования, решением участковой комиссии признаются недействительными, о чем составляется отдельный акт, который прилагается к первому экземпляру протокола участковой комиссии об итогах голосования и в котором указываются фамилии и инициалы членов участковой комиссии, проводивших досрочное голосование либо голосование вне помещения для голосования с использованием данного переносного ящика для голосования (в случае проведения выборов разных уровней при возникновении вышеуказанной ситуации недействительными признаются избирательные бюллетени только соответствующего уровня выборов). Число признанных в этом случае недействительными избирательных бюллетеней оглашается, вносится в указанный акт и впоследствии суммируется с числом недействительных избирательных бюллетеней, выявленных при сортировке избирательных бюллетеней. На лицевой стороне каждого из этих избирательных бюллетеней, на квадратах, расположенных справа от данных баллотирующихся кандидатов, наименований избирательных объединений, на квадратах, относящихся к позициям «За» и «Против», вносится запись «Бюллетень недействителен в соответствии с пунктом ____ статьи ____ ____________________» (указывается номер пункта и номер статьи, наименование закона), которая подтверждается подписями двух членов участковой комиссии с правом решающего голоса и заверяется печатью участковой комиссии, а сами избирательные бюллетени упаковываются отдельно, опечатываются и при дальнейшем подсчете голосов избирателей не учитываются.

Подсчет избирательных бюллетеней производится в каждом переносном ящике для голосования отдельно в вышеуказанном порядке.

После вскрытия всех переносных ящиков для голосования председатель участковой комиссии суммирует данные о числе избирательных бюллетеней, содержащихся в переносных ящиках для голосования, по всем переносным ящикам для голосования, оглашает, секретарь участковой комиссии заполняет соответствующую строку протокола участковой комиссии об итогах голосования, заместитель председателя участковой комиссии – вносит в его увеличенную форму. Затем участковая комиссия приступает к вскрытию стационарных ящиков для голосования.

6.2. Вскрытие стационарных ящиков для голосования, сортировка избирательных бюллетеней

Перед вскрытием стационарных ящиков для голосования председатель участковой комиссии разъясняет присутствующим порядок действий членов участковой комиссии и требования избирательного законодательства, касающиеся работы с избирательными бюллетенями.

Стационарные ящики для голосования вскрываются после проверки неповрежденности печатей (пломб) на них.

В случае обнаружения повреждения печатей (пломб) на стационарном ящике для голосования секретарь участковой комиссии составляет акт о факте и характере повреждения печатей (пломб) на стационарном ящике для голосования, который подписывается присутствующими членами участковой комиссии с правом решающего голоса. На данном акте вправе поставить свои подписи члены участковой комиссии с правом совещательного голоса, иные лица, присутствовавшие при проверке неповрежденности печатей (пломб) на стационарном ящике для голосования.

После вскрытия стационарных ящиков для голосования извлеченные из них избирательные бюллетени смешиваются с избирательными бюллетенями, извлеченными из переносных ящиков для голосования, и раскладываются в отдельные пачки по видам избирательных бюллетеней.

В случае совмещения выборов разных уровней в первую очередь осуществляется подсчет голосов по выборам в федеральные органы государственной власти, затем – по выборам губернатора, депутатов законодательного органа субъекта Российской Федерации, затем – по выборам главы муниципального образования, депутатов представительного органа муниципального образования по одномандатным (многомандатным) избирательным округам, затем по муниципальному избирательному округу.

6.3. Подсчет числа голосов избирателей и составление протокола участковой комиссии об итогах голосования

Перед началом сортировки избирательных бюллетеней председатель участковой комиссии разъясняет присутствующим порядок действий членов участковой комиссии и требования законодательства, касающиеся работы с избирательными бюллетенями. 

Для удобства сортировки избирательных бюллетеней для голосования возможно использование табличек с фамилиями зарегистрированных кандидатов, с наименованиями избирательных объединений (приложение 15).

Члены участковой комиссии с правом решающего голоса сортируют, раскладывая в отдельные пачки, избирательные бюллетени, извлеченные из переносных и стационарных ящиков для голосования, по голосам избирателей, поданным за каждого кандидата (каждый список кандидатов), по позициям «За» и «Против», одновременно отделяя избирательные бюллетени неустановленной формы и недействительные избирательные бюллетени.

Если участковые комиссии избирательных участков, образованных в отдаленных и труднодоступных местностях, на судах, находящихся в день голосования в плавании, на полярных станциях, за пределами территории Российской Федерации, принимали решения о самостоятельном изготовлении избирательных бюллетеней, в этом случае бюллетенями неустановленной формы признаются бюллетени, не заверенные указанными участковыми комиссиями.

В случае возникновения сомнений в определении волеизъявления избирателя в избирательном бюллетене этот избирательный бюллетень откладывается в отдельную пачку. По окончании сортировки участковая комиссия решает вопрос о действительности каждого из вызвавших сомнение избирательных бюллетеней путем голосования, при этом на оборотной стороне каждого из таких бюллетеней делается запись о признании его действительным или недействительным. Эта запись заверяется подписями не менее чем двух членов участковой комиссии с правом решающего голоса и печатью данной комиссии. Избирательный бюллетень, признанный действительным или недействительным, присоединяется к соответствующей пачке бюллетеней.

При сортировке избирательных бюллетеней члены участковой комиссии с правом решающего голоса оглашают содержащиеся в избирательном бюллетене отметки избирателя и представляют бюллетени для визуального контроля присутствующим. Одновременное оглашение содержащихся в двух и более избирательных бюллетенях отметок избирателей не допускается.

При проведении выборов по многомандатным избирательным округам и наличии у избирателя более одного голоса сортировка бюллетеней, поданных за каждого из кандидатов, не производится. Содержащиеся в каждом из бюллетеней отметки избирателя оглашаются с представлением бюллетеня для визуального контроля всем лицам, присутствующим при непосредственном подсчете голосов. Одновременное оглашение содержания двух и более бюллетеней не допускается. После оглашения данные, содержащиеся в бюллетене, заносятся в специальную таблицу, содержащую фамилии всех кандидатов, внесенных в бюллетень, и суммируются.

Недействительные избирательные бюллетени подсчитываются и суммируются отдельно. Недействительными считаются бюллетени, которые не содержат отметок в квадратах, расположенных напротив фамилий кандидатов, наименований избирательных объединений, в квадратах, относящихся к позициям «За» и «Против», или в которых число отметок в указанных квадратах превышает число отметок, установленное законом.

Общее число недействительных избирательных бюллетеней оглашает председатель участковой комиссии, секретарь участковой комиссии вносит в протокол участковой комиссии об итогах голосования, заместитель председателя участковой комиссии – в его увеличенную форму.

После сортировки избирательных бюллетеней производится подсчет рассортированных избирательных бюллетеней установленной формы (по каждой пачке отдельно) по голосам избирателей, поданным за каждого кандидата (каждый список кандидатов). При этом избирательные бюллетени подсчитываются путем перекладывания их по одному таким образом, чтобы лица, присутствующие при подсчете голосов избирателей, могли видеть отметку избирателя в каждом избирательном бюллетене. Одновременный подсчет избирательных бюллетеней из разных пачек не допускается. Полученные данные оглашает председатель участковой комиссии, секретарь участковой комиссии вносит в протокол об итогах голосования, заместитель председателя участковой комиссии – в его увеличенную форму.

Если на избирательном участке проводилось досрочное голосование отдельных групп избирателей и после начала досрочного голосования один или несколько кандидатов выбыли, председатель участковой комиссии разъясняет присутствующим порядок обработки избирательных бюллетеней, в которых избиратели поставили отметки в квадратах справа от сведений о кандидатах (списках кандидатов), выбывших после либо в период досрочного голосования.

В случае если кандидат (список кандидатов) выбыл после либо в период проведения досрочного голосования и на избирательном участке среди отдельных групп избирателей было проведено досрочное голосование, при установлении итогов голосования участковая комиссия после сортировки избирательных бюллетеней по голосам, в том числе поданным за указанного кандидата (указанный список кандидатов), принимает решение о признании этих избирательных бюллетеней недействительными, которое прилагается к протоколу об итогах голосования.

Если выбыло два и более зарегистрированных списков кандидатов, количество признанных недействительными избирательных бюллетеней, в которых голоса избирателей поданы за указанные списки кандидатов, суммируются.

Избирательные бюллетени, признанные недействительными по указанным основаниям, упаковываются в отдельные пачки по спискам кандидатов и опечатываются.

Перед заполнением строк протокола «Число избирательных бюллетеней, содержащихся в стационарных ящиках для голосования» и «Число действительных избирательных бюллетеней» председатель участковой комиссии разъясняет присутствующим требования законодательства к их заполнению.

Председатель участковой комиссии определяет число действительных избирательных бюллетеней путем суммирования данных протокола о числе голосов избирателей, поданных за каждого кандидата (список кандидатов), оглашает число действительных избирательных бюллетеней, секретарь участковой комиссии вносит в строку протокола «Число действительных избирательных бюллетеней», заместитель председателя – в строку его увеличенной формы.

Председатель участковой комиссии определяет число бюллетеней установленной формы, находившихся в стационарных ящиках для голосования (путем вычитания данных строки «Число избирательных бюллетеней, содержащихся в переносных ящиках для голосования» из суммы данных строк «Число недействительных избирательных бюллетеней» и «Число действительных избирательных бюллетеней», оглашает его, секретарь участковой комиссии вносит в строку «Число избирательных бюллетеней, содержащихся в стационарных ящиках для голосования» протокола участковой комиссии об итогах голосования, заместитель председателя участковой комиссии – в строку его увеличенной формы.

После этого с рассортированными избирательными бюллетенями вправе визуально ознакомиться наблюдатели, иностранные (международные) наблюдатели под контролем членов участковой комиссии с правом решающего голоса, а члены участковой комиссии с правом совещательного голоса вправе убедиться в правильности проведенного подсчета.

rss